Анестезия при лечении зубов

Боязнь боли – вот одна из основных причин того, что пациент медлит с визитом к стоматологу, дожидаясь, пока зубная боль станет настолько сильной, что превзойдет ожидаемые неприятные и болезненные ощущения от лечения. Эта боязнь зародилась в те времена, когда часть стоматологических манипуляций врачи выполняли без обезболивания – сверление, например. Но в наши дни, когда доказано, что у каждого человека свой болевой порог и лучше его границы не выяснять на практике, все манипуляции проводятся под анестезией. Анестезия при лечении зубов используется нескольких видов – в каждом конкретном случае врач выбирает наиболее подходящий метод обезболивания.

Анестезия при лечении зубов

Стоматологическая фармакология постоянно развивается, и сегодня в арсенале врача находится целый комплекс надежных и безопасных анестетиков, позволяющих любую процедуру провести максимально безболезненно для пациента. В зависимости от необходимого «объема работы» стоматолог выбирает один из следующих видов анестезии при лечении зубов:

  • Аппликационная анестезия. Поверхностное обезболивание, не затрагивающее глубокие ткани. Выполняется при помощи специального спрея (чаще всего используется спрей лидокаина). Этот вид обезболивания применяют при удалении подвижных молочных зубов, при снятии зубного налета и камня, а также при вскрытии небольших поверхностных пародонтальных абсцессов. Кроме того, аппликационную анестезию используют как предварительный метод при более глубоком обезболивании, чтобы снять болезненные ощущения от инъекции.

  • Инфильтрационная анестезия. Наиболее часто применяемый метод, который заключается в инъекционном введении препарата в слизистую, внутрикостно или в надкостницу. Используется при лечении глубокого кариеса, пульпита и пр.

  • Проводниковая анестезия при лечении зубов. В данном случае выполняется блокада одной из ветвей тройничного нерва, путем подведения анестетика к волокну нерва. Данный вид обезболивания используют при проведении операций на деснах, больших коренных зубах или при проведении объемных и продолжительных вмешательств.

  • Стволовая, или регионарная, анестезия. При данном виде обезболивания выполняется блокада всех ветвей тройничного нерва. Ее используют при травмах, невралгии, операциях в стационаре, тяжелом болевом синдроме.

Иногда врач смешивает раствор анестетика с сосудосуживающим препаратом для усиления обезболивающего эффекта и предотвращения попадания анестетика в общий кровоток.

Читайте также:

Лечение зубов без боли.