Антибиотики в стоматологии при флюсе

Флюс представляет собой инфекционно-воспалительный процесс в ротовой полости, вызываемый обычно невылеченным кариесом зубов. А там, где есть бактериальная инфекция – есть место и лечению антибиотиками. Вот только антибиотики при флюсе следует принимать исключительно по назначению стоматолога и исключительно в рамках комплексного лечения.

Некоторые пациенты полагают, что припухлость щеки, отечность десны и зубную боль (а именно так выглядят основные симптомы флюса) можно успешно снять компрессами, теплыми травяными полосканиями и антибиотиками по своему выбору. К сожалению, заканчиваются такие эксперименты со здоровьем плачевно, ведь при флюсе идет гнойное расплавление околозубных тканей, а это всегда чревато очень серьезными осложнениями.

При первых же симптомах заболевания следует обращаться к стоматологу, который проведет диагностику, определит зуб, ставший источником проблемы и займется его лечением или удалит – по показаниям. Затем, при необходимости, врач выполнит дренаж для обеспечения оттока гноя, и только потом назначит медикаментозные препараты для устранения бактериальной инфекции и ускорения процесса заживления. То есть антибиотики в стоматологии при флюсе используются широко, но только в качестве поддерживающей терапии и как составляющая комплексного лечения. Основное же лечение флюса – только хирургическое, и об этом нужно помнить каждому пациенту.

Антибиотики в стоматологии при флюсе

Начинать лечение с назначения антибиотиков при флюсе допустимо только в том случае, когда гнойник еще не сформировался и воспалительный процесс находится в начальной стадии. Но на этом этапе обнаружить флюс удается редко – и в первую очередь потому, что пациенты не обращаются к врачу с жалобами. Обычно выявить начало заболевания стоматологу удается только случайно, во время планового осмотра или лечения других болезней ротовой полости.

Кстати, тем пациентам, которые читали этот текст в надежде найти указание, какие именно антибиотики используют в стоматологии при флюсе, придется разочароваться – конкретных названий не будет. В каждом конкретном случае врач назначает препарат индивидуально, исходя из общей клинической картины и особенностей организма пациента. К тому же отечественный пациент, запуганный годами суровой советской стоматологии, при малейшей возможности стремится лечиться дома, не обращаясь к врачу. И перечень наименований препаратов воспримет, скорее всего, не как справочную информацию, а как готовый рецепт на случай флюса.