• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Фиброматоз десен представляет собой патологическое прогрессирующее разрастание соединительной (фиброзной) ткани в деснах. Это генетически обусловленное заболевание, которое встречается достаточно редко. В крайне редких случаях его причиной также могут быт

Фиброматоз десен представляет собой патологическое прогрессирующее разрастание соединительной (фиброзной) ткани в деснах. Это генетически обусловленное заболевание, которое встречается достаточно редко. В крайне редких случаях его причиной также могут быт

Фиброматоз десен представляет собой патологическое прогрессирующее разрастание соединительной (фиброзной) ткани в деснах. Это генетически обусловленное заболевание пародонта, которое встречается достаточно редко. В крайне редких случаях его причиной также могут быть пороки развития соединительной ткани. При наследственной форме заболевание начинает проявляться во время прорезывания первых зубов, и постепенно прогрессирует, с возрастом его симптомы становятся все заметнее, а дискомфорт от них – сильнее. При иных формах (пороки развития, диспластические нарушения) развивается у взрослых людей, чаще всего у людей молодого и среднего возраста.

Фиброматоз десен

Как правило, фиброматоз десен носит генерализованный характер: разрастание тканей происходит по всей десне, образуя несколько сливающихся очагов, которые постепенно увеличиваются и могут на поздних стадиях полностью закрыть коронковые части зубов, включая и их режущие края. Но иногда встречается и фиброматоз ограниченного характера, в этом случае в полости рта пациента наличествует 1-2 очага разрастания ткани.

Заболевание протекает медленно. Поначалу на деснах, в основном над передними зубами, появляются небольшие безболезненные уплотнения, не отличающиеся по цвету от остальной слизистой. В дальнейшем соединительная ткань разрастается, постепенно закрывая коронковые части зубов. Для фиброматоза десен характерным признаком является образование глубоких десневых карманов, в которых скапливается пища, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. В дальнейшем в этих же карманах откладывается твердый зубной камень. Это зачастую приводит к отслоению мягких тканей, воспалительным процессам и травмам воспаленной слизистой, получаемым при приемах пищи.

Заболевание мешает нормальному прорезыванию зубов, мешает жеванию и выполнению полноценных гигиенических процедур. Его осложнениями могут стать разрушение межзубных перегородок и остеопороз. Кроме того, такое заболевание является и серьезным косметическим дефектом, что отрицательно сказывается на психологическом настрое больного. Лечение болезни – только хирургическое, с иссечением патологических разрастаний ткани, причем в большинстве случаев удалять ее приходится вместе с надкостницей челюстной кости.