Флюс, или как не раздуть из мухи слона.

Флюс, или как не раздуть из мухи слона.

К сожалению, большинство людей обращаются за услугами стоматологов в крайних ситуациях, когда острую пульсирующую зубную боль становится невозможно терпеть, а о комфорте существования приходиться забыть.

Флюс (или периостит) не развивается за один день. Это заболевание является результатом затяжных воспалительных процессов – пульпитов и периодонтитов. В пораженных воспалением кариозных зубных полостях формируется благоприятная среда для развития различных микроорганизмов. По истечению некоторого времени это способствует увеличению воспалительных очагов, внедряющихся в костную ткань. Это сопровождается острой болью в щеке и вздутием десны. Далее инфекция быстро охватывает участки прилегающих мягких тканей, что приводит к вздутию щеки и другим визуальным изменениям черт лица.

Как же вовремя уберечь себя от неприятных осложнений? Необходим постоянный уход за ротовой полостью, в том числе и наблюдение за ощущениями, возникающими в процессе приема пищи. Если есть реакция зуба на сладкое или кислое, то это первый признак развивающейся инфекции внутри зубной полости. Уже на этом этапе необходим скорейший визит к стоматологу во-избежании дальнейшего развития заболевания. Если же проигнорировать этот «звоночек», в дальнейшем можно столкнуться с периодическими затяжными приступами ноющей зубной боли, часто обостряющейся в ночное время. Может повыситься температура тела, а употребление сладкого или кислого станет практически невозможным.

При несвоевременном обращении к врачу возможно развитие остеомиелита - воспаления костной ткани челюсти, которое часто сопровождается снижением аппетита, потерей функциональной активности и отеком лица. Затем следует деформация челюсти, пораженный зуб и зубы, прилегающие к нему, становятся подвижными. При этом любое даже незначительное внешнее воздействие доставляет мучительную боль. Частым финалом представленного сценария является стационарное лечение.

Если флюс все же «заработан», ничего не остается, как довериться умелым рукам стоматолога. Под местной анестезией он для отхождения гноя производит надрез в десне. В рану на несколько суток помещается дренаж для дальнейшего оттока гноя. После удаления дренажа в течение 2-3 дней принимаются антибиотики и противовоспалительные препараты для успешного процесса заживления. Очень часто сохранение пораженного зуба не представляется возможным и его приходиться удалять.

Профилактика заболеваний зубов, регулярный систематический осмотр у врача-стоматолога, ежедневные гигиенические процедуры - это необходимые условия, способные предотвратить крайние ситуации. И очень важно не заниматься самолечением. Только профессиональная стоматологическая помощь способна дать быстрые и необходимые результаты в случае возникновения заболевания.