Герметизация фиссур

Проблема кариеса и у взрослых, и у детей остается актуальной в наши дни. Распространенность кариеса постоянных зубов достигает 60-98 %, в то время как его интенсивность представлена по классификации ВОЗ всеми уровнями – от низкого до самого высокого.

Герметизация фиссур


Прирост заболевания и быстрое прогрессирование кариеса приходятся на возраст 6-7 и 11-13 лет, то есть через 1,5-2 года после того, как прорезались постоянные зубы. В то время, когда минерализация зубов еще не закончена, в 80,8% кариозные полости локализируются на жевательных поверхностях.
Непосредственный процесс минерализации начинается задолго до прорезывания постоянных зубов. В течение последующих двух лет после прорезывания минерализация проходит быстро, ровным счетом, как и насыщение эмали микро- и макроэлементами. В ее состав входят хлорапатиты, гидроксилапатиты, карбоксиаптиты и фторапатиты. 
Эмаль незрелого зуба характеризуется невысокой плотностью упаковки кристаллов и большой пористостью. Более уязвимой для кислот ее делает недостаточное количество менее растворимых в кислотах, нежели  гидроксилапатиты, фторапатито-подобных кристаллов.
Нередким является случай естественного спонтанного запечатывания фиссур. На самом дне фиссур можно обнаружить плотные, неоднородные по структуре минерализованные образования. Так как дно фиссур – это единственная зона, в которой концентрируются поступающие из соседних скалов и бугров центробежные токи ликвора, естественно запечатывание фиссур происходит непосредственно за счет ликвора.
Но при наличии местных факторов риска развития кариеса, а также при снижении здоровья, спонтанное запечатывание фиссур не происходит.
Существует четыре типа строения фиссур:

  • конусообразные – данный тип фиссур минерализуется в основном за счет жидкости, образовывающейся в полости рта, но при этом возникают условия для задержки микроорганизмов и остатков пищи;
  • воронкообразные – кариесрезистентные, хорошо минерализованные, более открытые. В отличие от конусообразных фиссур, не задерживают остатки пищи и микроорганизмов за счет постоянного омывания ротовой жидкостью;
  • полипообразные – минерализация в основном происходит со стороны пульпы, проходя менее интенсивно;
  • каплеобразные – минерализация подобна минерализации полипообразных фиссур, причем последние остаются гипоминерализованными длительное время.

К клиническим признакам фиссурного кариеса относятся:

  • помутнение фиссуры или участка вокруг углубления, которое свидетельствует о деминерализации тканей;
  • размягчение фиссуры или дна углубления;
  • извлечение зондом из зуба размягченной эмали;
  • наличие зубов, имеющих на апроксимальных поверхностях кариозные поражения;
  • наличие хорошо сообщающихся, интактных фиссур;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта.

Метод герметизации – это обтурация адиревными материалами фиссур,  а также прочих анатомических углублений здоровых зубов для создания препятствующего барьера внешним кариесогенных факторов.
Герметизация фиссур выполняет следующие функции:

  • создание барьера для карисогенных бактерий;
  • оказание реминерализуующего действия на эмаль, в том случае если состав герметика содержит активные ионы.


Метод герметизации заключается в обтурации Фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов с целью создания барьера для внешних кариесогенных факторов.
Функции герметизации Фиссур:

  • Создает барьер для кариесогенных бактерий;
  • Оказывает реминерализующее действие на эмаль, если в состав герметика входят активные ионы.

Проводить герметизацию фиссур необходимо на стадии незрелой эмали, то есть в первые месяцы после прорезывания постоянных зубов. Тактика проведения герметизации зависит от исходного уровня минерализации:

  • Высокий уровень – эмаль фиссур блестящая и плотная, в течение длительного времени фиссуры кариесрезистивны.  В связи с этим герметизация фиссур не рекомендована, и вполне достаточно проводить общие гигиенические мероприятия.
  • Средний уровень – в наиболее глубокой фиссуре отмечается задержка зонда, а единичные экземпляры имеют меловидный цвет. К концу периода созревания распространенность кариеса составляет 80%. Поэтому рекомендуется сразу после прорезывания постоянных зубов провести месячный курс применения фторсодержащих и кальцийфосфатсодержащих препаратов. Далее необходимо провести герметизацию композитным герметиком.
  • Низкий уровень – все фиссуры имеют меловидный цвет, эмаль лишена блеска, зондом возможно извлечь размягченную эмаль, к году после прорезывания зубов распространенность кариеса составляет 100%. Композитные герметики в данном случае применять не рекомендуется, взамен их используют стеклополимерные герметики, профилактическое пломбирование или инвазивную герметизацию композитным герметиком.

Для применения герметиков существует ряд противопоказаний и показаний.



Состояние фиссуры

Клинические особенности

Надо запечатывать

Не надо запечатывать

Кариес

Анатомия окклюзионной поверхности

В том случае, когда фиссуры и ямки разделены поперечным гребнем,  здоровые ямки и фиссуры могут быть запечатаны

Кариозные ямки и фиссуры

Сомнительное

Состояние апроксимальной поверхности

Здоровые

Кариозные

Активность кариеса

Много кариозных поражений на окклюзионных поверхностях;
Несколько кариозных очагов по боковым поверхностям зубов

Много апроксимальных поражений, много очагов кариеса на боковых поверхностях

Здоровые

Анатомия окклюзионной поверхности

Глубокие, узкие ямки и фиссуры

Широкие, хорошо сообщающиеся фиссуры и ямки

Возраст зуба

Недавно прорезавшиеся зубы

Зубы, непораженные кариесом в течении 4-х лет и более

Состояние боковых поверхностей

Здоровые

Кариес

Течение кариеса в целом

Много кариозных поражений окклюзионных поверхностей; несколько кариозных поражений боковых поверхностей

Много кариозных поражений боковых поверхностей

Существенную роль при удержании на поверхности эмали герметика играет механическая ретенция, так как используемые в наше время герметики не способны связываться с твердыми тканями зубов химически. Поэтому имеет смысл проведение предварительной подготовки эмали методом притравливания ее верхнего слоя растворами необходимых кислот. Притравливание способствует образованию пор в эмали, а полимерный материал, затекающий в них, обеспечивает механическое сцепление с эмалью зуба герметика.
Виды используемых композитных герметиков следующие:

  • химеотверждаемые или самополимеризующиеся «Delton» (Johnson and Johnson), «Concise White Sealant» (3M, USA), « Дельтон», «Фис Сил» (Россия);
  • фотополимеризуемые «Sealant» (Bisco), «Fissurit», «Дельтон-С», «Фис Сил-С» (Россия). «Estisial LC» (Kulrer), «Fissurit F» (Voco);
  • не прозрачные (опаковые);
  • прозрачные не окрашенные и окрашенные;
  • не содержащие фтор (Fissurit F);
  • фторсодержащие (Fissurit.


В целях профилактики развития кариеса стоит использовать химиотвердевающие материалы, несмотря на то, что можно применять все представленные выше виды герметиков.
Для успешного применения герметика необходимо:

  • адекватная обработка эмали кислотами;
  • последующее тщательно смывание кислот;
  • сохранение до нанесения герметика подготовленной эмали не смоченной слюной и сухой;
  • адекватные интенсивность и проникновение света.

Невысокая стоимость метода герметизации фиссур и ее высокая эффективность в тандеме с комплексной общей профилактикой различных стоматологических заболеваний призваны снизить в значительной степени прирост кариеса постоянных зубов в области ямок и фиссур.

Герметизация фиссур


Стоматологи клиники «32 Дент» сделают все возможное для того, чтобы Ваша улыбка стала прекрасной!