Классификация ортодонтических аппаратов

За все время существования ортодонтической стоматологии врачами и учеными было создано огромное количество разнообразных аппаратов. Все они обладают лечебными свойствами, успешно применяются в практике. Но к применению каждого типа конструкции существуют четкие показания. Чтобы правильно понимать принципы действия в ортодонтии, необходима классификация ортодонтических аппаратов.

Классификация ортодонтических аппаратов

Классификация по Хорошилкиной

В настоящее время многие врачи-ортодонты пользуются классификацией по Хорошилкиной. Это прекрасная схема, в которой наглядно видно, какими могут быть ортодонтические аппараты, где они могут располагаться и какие типы физического воздействия применяются в ортодонтической стоматологии.

  1. По принципу действия. Выделяют механически действующие конструкции, функционально-действующие, функционально-направляющие и комбинированные. Аппаратура механического воздействия осуществляет прямое давление на зубной ряд благодаря нюансам своего устройства. Это, например, всевозможные пластинки с распилами, дугами и пружинами (аппарат Шварца). Функциональное действие означает, что зубы выравниваются во многом благодаря коррекции их движений.
  2. По месту действия. Это могут быть внеротовые и внутриротовые конструкции. Внутриротовые в свою очередь могут делиться на одночелюстные и двухчелюстные. Принцип прост: если расположение непосредственно во рту, он относится к внутриротовым, и наоборот. Внеротовые системы в ортодонтии используются редко, например, это подбородочная праща.
  3. По характеру опоры различают стационарные и реципрокные системы. Стационарная система опирается на определенные зубы, чаще всего на моляры, а передвижение зубов происходит в другом отделе. Если же опора осуществляется на коронки, которые одновременно необходимо сместить (например, за счет закручивания винта в пластинке) — это реципрокная система.
  4. Классификация ортодонтических аппаратов по способу фиксации. Все просто: конструкции бывают либо съемные, либо несъемные, либо сочетание первого и второго. Ярким примером несъемной системы являются различные пластины, съемной — различные капы, а вот брекеты, которые на первый взгляд несъемны, относят к сочетанной группе. Дело в том, что брекет-система может иметь различные дуги и кольца, которые нельзя жестко фиксировать.
  5. В зависимости от вида конструкции различают дуговые, капповые, пластиночные, каркасные, блоковые и коронковые системы. Принцип разделения довольно логичен, все зависит от того, как в целом выглядит аппарат. Зачастую для этого достаточно просто взглянуть на него.
  6. По назначению. Различают лечебно-профилактические, лечебные, профилактические и ретенционные конструкции. Если применение идет только с целью профилактики возможных ортодонтических патологий (например, распорка Коргхауза при рано удаленных молярах у детей для предотвращения проблем с прикусом в будущем) — это профилактический аппарат, если с его помощью осуществляется лечение уже имеющейся патологии — лечебный. Ретенционные системы призваны удерживать достигнутый результат, применяются уже после лечения. Некоторые системы могут быть как лечебными, так и ретенционными, например, аппарат Френкеля.

Разумеется, классификация  не является единственным критерием подбора метода лечения. Однако она дает общее представление о том, какими могут быть конструкции, где они находятся и как действуют.