• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Материалы новые и устаревшие в работе стоматолога

Материалы новые и устаревшие в работе стоматолога

Направление на рентген можно получить при обращении к докторам различных профилей – фтизиатр или хирург нередко пользуются полученными снимками для установления диагноза. Широко такой метод применяется и в стоматологии – порой без снимка, в котором несведущий человек ничего не разберет установить точную причину боли или дискомфорта невозможно. Совсем немного лет назад для получения «фотографий» зуба и его корня применялась обычная рентгеновская плёнка, работать с которой было не только неудобно, но и малоэффективно. При работе с такой плёнкой необходимо использование усиливающих экранов, которые не применяются при съёмке внутриротовой полости. Изображения получались нечёткими, из-за чего постановка диагноза также затруднялась. Сегодня в стоматологии применяется специальная особая плёнка, которая в мире применяется сравнительно давно, наконец, и наши доктора получили возможность работать с качественными и соответствующими профилю материалами. Обычная рентгеновская плёнка, которую для того, чтобы использовать для внутриротовых снимков приходилось разрезать, отошла в прошлое.

Почти отошла в прошлое и хлорная известь, которая долгие годы занимала первенство по использованию в качестве дезинфицирующего средства при обработке поверхностей, полов, мебели и оборудования в медицинских учреждениях. «Почти» - потому что и для неё находится место в работе санитарного персонала медучреждений, однако, для более эффективной обработки, во многих случаях применяются средства нового поколения – деконекс относится именно к ним.

Существующие разновидности такого средства позволяют эффективно проводить дезинфекцию не только оборудования и иных поверхностей, но и дезинфицировать стоматологические инструменты и даже проводить очистку от болезнетворных бактерий рук доктора. Для работы стоматолога, впрочем, как и любого врача, очень важно тщательно очищать руки от бактерий, с которыми пришлось соприкасаться в ходе работы – как для безопасности пациентов, так и для собственной безопасности. Известно, что в биологических жидкостях человека содержится огромное количество бактерий, в том числе опасных болезнетворных. Ежедневное и ежечасное соприкосновение с ними – слюной, кровью, ставит медицинский персонал в крайне рискованное положение, и только тщательная обработка после каждого пациента средствами типа деконекс может дать уверенность в том, что собственное здоровье не будет принесено в жертву работе.

Для разведения многих дезинфицирующих средств, применяемых для работы с инструментами стоматолога, применяется дистиллированная вода, купить которую всегда можно было в аптеке. Вероятно, что применение химически очищенной воды в медицине и, в частности, в стоматологии никогда не отойдет в прошлое – ведь область её применения широка невероятно. Держать в руках ёмкости с дистиллированной водой стоматологу приходится чаще, чем любой инструмент или материал. Для придания пломбировочным материалам пастообразного состояния, для разведения лекарственных и дезинфицирующих средств, заправки в специальное стоматологическое оборудование, работающее с использованием воды, стерилизации инструментов обычная питьевая вода не применяется. Иначе говоря, дистиллированная вода, купить которую забыли, станет непреодолимым препятствием в работе кабинета, его функционирование станет невозможным. Поэтому некоторые клиники приобретают дистиллированную воду в аптеке, дабы столь простое, но необходимое средство всегда было в нужном количестве под рукой.