• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Наличие более восьми зубных пломб может увеличить уровень содержания ртути в крови

Наличие более восьми зубных пломб может увеличить уровень содержания ртути в крови

Доцент Сяо Чжун «Джон» Ю и исследователь Лэй Инь, сотрудники факультета здравоохранения Университета штата Джорджия, провели исследование, которое показывает, что отреставрированные поверхности зубов, состоящие из зубной амальгамы (смеси ртути, серебра, олова и других металлов), в значительной мере способствуют длительному повышению уровней ртути в организме.

Наличие более восьми зубных пломб может увеличить уровень содержания ртути в крови

Это первое исследование, которое продемонстрировало взаимосвязь между зубными пломбами и воздействием ртути на организм человека. Данное исследование включало почти 15 000 пациентов. Его результаты были опубликованы в Интернете на прошлой неделе, а также будут доступны в декабре в печатном издании журнала «Экологическая токсикология и безопасность».

«Полагаю, что большинству людей, обращавшихся к стоматологу по поводу кариеса, ставили зубные пломбы, однако, в действительности материалы, которые стоматолог использует для пломб, отличаются от ранее обсуждаемых с пациентами», – говорит Лей Инь, научный сотрудник кафедры гигиены окружающей среды и ведущий автор исследования.

«Данное исследование позволяет определить наиболее точные уровни воздействия, которые будут формировать научную основу для будущей оценки риска, – говорит Сяо Чжун «Джон» Ю, доцент кафедры гигиены окружающей среды и соавтор исследования. – Это было первое исследование, которое изучало влияние возраста, образования, национальной и расовой принадлежности, пола, курения и употребления морепродуктов, которые также является известными факторами, оказывающими влияние на содержания ртути в организме».

Исследователи дополнительно проанализировали экспозицию конкретных видов ртути и обнаружили значительное увеличение метилртути, наиболее токсичной ее формы, присутствующей в зубных пломбах. Ю полагает, что данный результат наводит на мысль о том, что кишечная микрофлора человеческого организма может преобразовывать различные виды ртути.

Амальгама, содержащаяся в пломбировочном материале, может иметь возраст более 150 лет, что объясняется ее доступностью и долговечностью. Тем не менее, около половины ртутьсодержащих соединений, как известно, являются токсичными в высоких концентрациях и приводят к поражению мозга, сердца, почек, легких и иммунной системы. Новые исследования показывают, что метилртуть может приводить к подобным поражениям даже в низких концентрациях.

«Мы, токсикологи, знаем, что ртуть является ядом, но все это зависит от ее дозы. Таким образом, если у вас только одна зубная пломба, то, возможно, вы в безопасности. Но если у вас их более восьми, потенциальный риск неблагоприятного воздействия значительно более высок», – говорит Ю. Наиболее подвержены такому риску люди с многочисленными зубными пломбами, которые, помимо этого, подвергаются воздействию ртути из других источников, таких как морепродукты или рабочая среда.

Результаты показывают, что у людей с наличием более восьми пломб уровень ртути в крови приблизительно на 150% выше, чем у людей с отсутствием амальгамных пломб. Среднестатистический американец имеет три зубные пломбы, и в то же время у 25% населения имеется 11 или более зубных пломб.

Несмотря на то что Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств США считает, что стоматологические амальгамы являются безопасными для взрослых, оно предупреждает, что «беременные женщины и родители детей до шести лет, которые беспокоятся относительно последствий для здоровья в долгосрочной перспективе, должны говорить об этом своему стоматологу».

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит записаться сейчас:

  • Бесплатная консультация
  • Новейшее специализированное оборудование

Записаться на прием

В данном исследовании также был проанализирован состав стоматологических композитных смол, зубной пломбировочный материал, не содержащий ртути, который может высвобождать небольшое количество бисфенола А (БФА), которые может вызывать задержку развития организма и оказывать влияние на репродуктивную систему. Результаты не обнаружили никакой взаимосвязи между зубными пломбами и уровнем БФА в моче; тем не менее, для понимания воздействия БФА из материалов, основанных на синтетических смолах, необходимо провести дальнейшие клинические исследования.

«Важно, чтобы врачи и пациенты быть проинформированы в отношении их выбора, – говорит Инь. – Теперь у нас есть отличная отправная точка для оценки потенциального риска стоматологического материала на здоровье человека».

В данное исследование также внесли свой вклад Сяо Сонг, сотрудник кафедры эпидемиологии и биостатистики факультета здравоохранения Университета штата Джорджия, и Саймон Лин, сотрудник Клинического центра детской стоматологии Университета штата Вашингтон.