Зубная паста полезна или вредна?

В ходе лабораторных исследований ученые выяснили, что триклозан – главное активное вещество зубных паст, обладающее сильными антигрибковым и антибактериальным эффектами, провоцирует генные мутации у бактерий. Мутировавшие бактерии проявляют высокую стойкость к антибиотикам. В медицинской практике уже были зафиксированы случаи подобных мутаций, вызванных триклозаном. Тогда устойчивость к антибиотикам приобрели листерии и сальмонеллы.

Производители зубных паст, естественно, заявление Научного комитета по безопасности потребителей ЕС приняли в штыки. Специалисты крупнейших компаний заверяют, что риск возникновения резистентности к антибиотикам столь мал, что им следует пренебречь. Риск же развития заболеваний зубов и ротовой полости при пренебрежительном отношении к чистке зубов очень велик.

Стоматологи также поддержали позицию производителей зубных паст. По мнению медиков, при отказе от чистки зубов клиники стоматологии наверняка переполнятся пациентами. При соблюдении же гигиены ротовой полости, лишь в редких случаях сможет проявить себя невосприимчивость к антибиотикам.