Стоматологи отметили для себя наличие связи между любовью к тушеным, жареным овощам и развитием кариеса. В попытке же объяснить данную связь исследователи обнаружили, что в процессе тушения и жарки в овощах существенно увеличивается концентрация вредных для эмали кислот. Люди же, регулярно потребляющие овощные тушеные блюда, на собственных зубах испытывают разрушающее действие этих кислот.
В поиске самых опасных приготовленных овощей для зубной эмали ученые проанализировали состав большого количества продуктов и влияние их на здоровье зубов. Результаты этого эксперимента показали, что самыми опасными являются жареные и тушеные кабачки, баклажаны, а также отварная паприка. Именно в этих приготовленных овощах концентрация вредоносных кислот просто зашкаливала.
Шотландские ученые призвали всех любителей тушеных овощей с большим вниманием относиться к гигиене своей ротовой полости и в целях профилактики развития кариеса чаще двух раз в году посещать стоматологические клиники.
Напомним, в список опасных для здоровья ротовой полости факторов также входят:
- одновременное потребление контрастных по температурным параметрам продуктов, например, мороженого вместе с горячим кофе;
- разгрызание зубами орехов;
- открывание зубами бутылок.