Фруктами и овощами можно отбелить зубы

Как утверждает специалист, продукты, осветляющие и укрепляющие зубы, действительно существуют, и их не помешает регулярно есть всем тем, кто хочет сохранить привлекательность своей улыбки надолго.

Из числа таких продуктов, в первую очередь, стоит выделить морковку, яблоки и редиску. Эти твердые овощи и фрукты относятся к природным абразивам, при пережевывании которых эмаль зубов и промежутки между зубами хорошо отчищаются от остатков пищи, зубного налета. Кроме того, эти продукты стимулируют слюновыделение, а слюна сама по себе является отличным антибактериальным средством. В ней содержится вещество лизоцим, которое способствует расщеплению клеточных стенок кислот и бактерий.

К числу отбеливающих продуктов также относится малина и клубника. Эти ягоды в свежем и замороженном виде, благодаря наличию кислот, превосходно удаляют пятна с зубной эмали. К тому же, в малине содержится еще и аспирин - природный антибиотик, который препятствует воспалению десен и помогает бороться с вредными бактериями.

Конечно, нельзя забыть и о сельдерее. Как отмечают фитотерапевты, данный корнеплод может похвастать высокой концентрацией эфирных масел, сбалансированным содержанием белков, аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря всем этим достоинствам сельдерей отлично избавляет ротовую полость от бактерий, заживляет мелкие трещинки и ранки, укрепляет зубную эмаль и отбеливает зубы, а сам процесс жевания помогает хорошо помассировать десна.

Однако, специалисты также и предостерегают от чрезмерного или необдуманного потребления всех этих отбеливающих продуктов. Морковка, яблоки и редиска при слишком частом потреблении способны истончить эмаль. Малину и клубнику по тем же причинам лучше есть не чаще 1 раза в неделю. Сельдерей можно есть каждый день, но только в том случае, если нет язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.