• Главная
  • Пациентам
  • Вопрос-ответ
  • Пару дней назад мне удалили 6-й зуб в нижнем ряду. Через несколько часов после операции в лунке появилась беловатая масса.

Пару дней назад мне удалили 6-й зуб в нижнем ряду. Через несколько часов после операции в лунке появилась беловатая масса. Из интернета я узнала, что это, скорее всего, фибрин. Однако на следующий день он превратился в острую горочку со стороны языка. Теперь фибрин возвышается над лункой примерно на 5 мм. Что с этим сгустком должно происходить дальше? Он сам впадет из лунки или постепенно зарастет десной?

Светлана, добрый день, после удаления зуба лунка заполняется кровью, в результате чего на поверхности образуется пленка из фибрина без запаха и со слабым белесым оттенком. В том случае, если заживление протекает без проблем и осложнений, через 5-7 дней слизистая над лункой начнет сокращаться, а фибрин самостоятельно рассосется. Если начнется воспалительный процесс, пленка станет сероватого цвета и появится характерный запах, а также пульсирующая и ноющая боль. В случае такого развития событий стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Если у вас возникла похожая проблема, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Записаться на прием