• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Пересчитаем зубы? Раскрываем профессиональный шифр стоматологов

Пересчитаем зубы? Раскрываем профессиональный шифр стоматологов

«Вам нужно срочно удалять 48-й зуб!» – такое заявление стоматолога может всерьез озадачить пациента, ведь еще из школьного курса биологии каждый знает, что зубов во рту всего тридцать два. Откуда же взялся этот таинственный 48-й, и что за странная нумерация зубов у стоматологов? Коварные врачи изобрели схему зубов человека с номерами, которая понятна только им, – и пациенты путаются в этих номерах, пытаясь понять, о чем вообще идет речь и откуда у них вдруг появились «лишние» зубные единицы.

На самом деле нумерация зубов в стоматологии схему имеет достаточно простую, четкую и доступную – она создавалась для того, чтобы облегчить «учет» зубных единиц у пациентов и привести его к каким-то единым стандартам. Ведь если каждый стоматолог начнет считать зубные единицы, как ему вздумается, ничего хорошего из этого точно не выйдет. Особенно если впоследствии пациент попадет на прием к другому врачу и тот просто не поймет, что за номера зубов указаны в медицинской карте и какое же лечение в итоге проводилось ранее.

Как считают зубы стоматологи: схема расположения и принципы нумерации

Каждая зубная единица имеет собственные функции, в зависимости от строения и расположения на челюсти. Так, резцы предназначены для откусывания кусочков пищи, клыки помогают удерживать твердую пищу и «отрывать» неподатливые кусочки, премоляры нужны для первичной обработки, а плотные «толстенькие» моляры предназначены для тщательного жевания и перетирания еды. Порядок зубов во рту, соответственно, будет таким: на каждой челюсти четыре резца, два клыка, четыре премоляра (по два с каждой стороны) и шесть моляров (по три с каждой стороны).

Анатомия зубов взрослого человека: номера и названия зубов верхней и нижней челюсти

Номера зубов в стоматологии присваиваются в соответствии с их расположением на челюсти и функциями. Так как резцы с молярами располагаются симметрично справа и слева, отсчет начинают от середины ряда, то есть от центральных резцов и дальше вправо и влево. Если разделить этот ряд на две половины и начать отсчет на одной из них, мы получаем: два резца (зубы под номерами 1 и 2), клык (3-й номер), два премоляра (4-й и 5-й), три моляра (6-й, 7-й и 8-й, причем последний – это зуб мудрости). Именно такие названия и номера зубов повсеместно приняты в стоматологии.

Но если сказать просто «шестой зуб», то как понять, верхний он или нижний, и на какой стороне челюсти – левой или правой – располагается? Для устранения путаницы в этом вопросе принято обозначать зубы человека по номерам с указанием сегмента челюсти, на котором они расположены. Сегменты считают так: правый верхний является первым и обозначается десяткой перед номером конкретного зуба (например, 11-й – это центральный правый верхний резец, 16-й – правый верхний моляр, следующий сразу за премолярами, и т.д.), левый верхний – двадцаткой. Соответственно, левый нижний обозначается тридцаткой, а правый нижний – числом 40. То есть сегменты челюстей нумеруются по часовой стрелке, так намного легче запомнить порядок и при случае посчитать.

Таким образом, пресловутый 48-й номер указывает на расположение зубов мудрости в нижнем правом сегменте челюсти. И настаивая на удалении 48-й зубной единицы, стоматолог просто обозначает, какой номер имеет зуб мудрости внизу справа, а не сообщает пациенту о сверхкомплектных зубах, которые взялись во рту неизвестно откуда.

Как выглядит схема зубов у ребенка с номерами каждой единицы?

Схема молочных зубов у детей отличается от схемы с номерами у взрослых. Врачи специально обозначают молочные зубки другими цифрами, чтобы не путаться самим и не путать пациентов: ведь ребенок, который лечил в детстве молочный прикус, вскоре вырастет и станет ходить к стоматологу для лечения уже постоянных зубных единиц. И если в обоих случаях применять одинаковую нумерацию, то в истории лечения будет невероятная путаница – а ведь такая история в стоматологической карте зачастую крайне важна для дальнейшего грамотного и эффективного устранения проблем зубочелюстной системы.

Схема молочных зубов у ребенка: верхняя и нижняя челюсти.

Поэтому молочные зубы у детей порядок нумерации имеют такой: порядковый номер остается таким же, как и у взрослых (1-й, 2-й – резцы, 3-й – клык, и т.д.), а вот сегменты челюстей обозначаются числами 50 и 60 для правого и левого верхних сегментов и числами 70 и 80 для левого и правого нижних соответственно. И когда стоматолог сообщает родителям, что у их ребенка кариес 82-го зуба, не нужно сразу представлять себе акуленка с несколькими рядами острых молочных зубок, речь идет всего лишь о втором нижнем правом резце. Постоянные зубы у детей по схеме подсчета ничем не отличаются от схемы коренных зубов взрослого человека.

Порядок роста молочных зубов у детей.

Международная система Виола: удобная схема расположения зубов у человека по номерам

Описанный способ является очень удобным и наиболее распространенным в стоматологии. Он получил международное признание и является общепринятым в среде стоматологов с 1971 года, получив название двухцифровой системы Виола. Удобство такой системы заключается прежде всего в том, что нет необходимости в создании специальной карты зубов человека, нумерация легко высчитывается в уме и информацию о состоянии тех или иных зубных единиц пациента можно легко передать в устной беседе, по телефону или в электронном сообщении.

Однако многие люди, дочитав до этого места, могут сказать: но нам же считали зубы совсем по-другому, и в карте записаны совсем другие обозначения! Все верно, ведь кроме системы Виола существует еще несколько систем, которые могут применяться врачами-стоматологами.

Какие еще существуют варианты названия зубов у человека по номерам?

Среди стоматологов распространены еще три системы, которые могут использоваться для обозначения и записи зубных единиц:

  • Универсальная буквенно-цифровая система, разработанная Американской ассоциацией врачей-стоматологов.
  • Система Зигмонди-Палмера. Одна из старейших систем подсчета (была создана еще в 1876 году), ее достаточно часто применяют в своей практике челюстно-лицевые хирурги и стоматологи-ортодонты.
  • Система Хадерупа.

Все они по-своему удобны и просты в применении, причем во всех таких системах расположение зубов по номерам у взрослых и у детей обозначается по-разному.

Строение зубного ряда: резцы, премоляры и моляры.

Буквенно-цифровая система

В ней предусмотрено указание не только номера зубной единицы, но и ее функционального назначения. Так, резцы обозначены буквой I, клыки – буквой C, премоляры буквой P и моляры буквой M. Что касается цифр, то они обозначают порядковый номер конкретной функциональной единицы в сегменте (тогда как в других системах функции зубной единицы не учитываются, учитывается только ее положение в ряду). Например, если по системе Виола зуб мудрости имеет номер 8, то по буквенно-цифровой он же обозначается как М3, то есть третий моляр в сегменте. Дополнительно используются и цифровые обозначения сегментов, из-за чего порядковый номер становится двузначным. Тот же не раз упомянутый 48-й зуб при такой схеме будет обозначен как М43.

Для молочных зубок в записи используют строчные (маленькие) латинские буквы, а вместо цифр иногда указывают также буквенные значения от А до К, подсчитывая зубные единицы по часовой стрелке от правого верхнего резца.

Система Зигмонди-Палмера

В старых, а порой и в новых стоматологических амбулаторных картах можно увидеть специальную табличку для записи состояния зубных единиц, основанную на квадратно-цифровой системе Зигмонди-Палмера. Порядок роста зубов взрослого человека здесь обозначен привычными нам арабскими цифрами от 1 до 8, для детских – используют римские цифры от I до V. Номера челюстных сегментов здесь не указываются, данные просто заносятся в соответствующие части таблицы-схемы. Система достаточно удобная и наглядная, но в устной беседе может вызвать затруднения при указании конкретной зубной единицы.

Система Хадерупа

Эта система очень похожа на описанную выше квадратно-цифровую, только к номерам здесь добавляются знаки «+» и «–», обозначающие, соответственно, верхнюю и нижнюю челюсти. Как определить номер зуба по такой системе? Очень просто: например, верхний клык будет иметь обозначение 3+, нижний – 3-. Что касается указания сегментов, то в цифровом обозначении они отсутствуют, зато расположение наглядно видно в соответствующей табличке-схеме.

Для молочных к порядковому номеру прибавляют 0, то есть тот же верхний клык запишут как 03+.

Каждый зуб в стоматологии имеет свое название и порядковый номер.

Как видим, ничего сверхсложного в профессиональных системах подсчета нет, любой пациент может быстро и легко разобраться, как узнать номер зуба по той или иной системе. Врач-стоматолог клиники «32 Дент» Чепиков Сергей Сергеевич советует всем неравнодушным к своему здоровью людям освоить эту нехитрую «стоматологическую грамоту». Ведь так и вопрос врачу задать будет проще, и обозначить имеющуюся проблему, и сразу понять, о чем вам рассказывает стоматолог.
Читайте также:
Для чего нужны зубы?