Принципы лечения пульпитов молочных зубов

Воспалительное поражение зубной пульпы при временном прикусе – явление гораздо более частое, чем при постоянном. В какой-то мере это связано с тем, что многие родители до сих пор уверены: в регулярном уходе и своевременном лечении нуждаются только постоянные зубы, а молочные вскоре все равно выпадут, поэтому заниматься ими совсем необязательно. Бывает так, что лечение пульпитов молочных зубов начинается уже тогда, когда заболевание перешло в хроническую форму и доставляет ребенку существенный дискомфорт.

пульпит

Особенности и симптомы

Частое возникновение воспалительных процессов пульпы у детей обусловлено особенностью строения молочных зубок: слои эмали и дентина у них более тонкие, пульповая камера достаточно крупная. Кроме того, у детей более широкие дентинные канальцы, поэтому инфекция по ним распространяется быстрее. По этим же канальцам может частично осуществляться воспалительный экссудат из пульповой камеры, поэтому у детей симптомы заболевания зачастую «смазанные» и не столь явные, как у взрослых.

Для острой формы заболевания характерна резкая сильная боль пульсирующего типа, которая усиливается от внешних раздражителей (еда, питье, холодный воздух), в вечернее и ночное время. Боль утихает самостоятельно, а через некоторое время возобновляется. При хронической форме боль ноющая, возникает под действием раздражителей.

У ребенка может повышаться температура, увеличиваются регионарные лимфоузлы, может быть нарушен аппетит и сон.

Способы лечения

Лечение пульпитов молочных зубов во многом зависит от клинической ситуации: формы заболевания, состояния зубок, степени резорбции корней. Основные терапевтические методики:

  • Биологическая (консервативная). Предполагает сохранение жизнеспособной пульпы путем применения специальных медикаментозных средств. Выполняется в два этапа: при первичном посещении стоматолог проводит диагностику, удаляет кариозные и отмершие ткани, подготавливает полость и закладывает в нее лечебную пасту. На 7-9 дней ставится временная пломба. При вторичном посещении, если течение благоприятное, врач устанавливает постоянную пломбу.
  • Ампутационная. Заключается в удалении инфицированной пульпы (обычно в коронковой части) с сохранением жизнеспособных тканей (в корневой части). Методика неэффективна при лечении пульпитов молочных зубов в острой форме с гнойным течением. В остальных случаях частичное сохранение пульпы позволяет в определенном объеме сохранить питание зуба. Процедура проводится за 1-2 посещения под местной анестезией, может быть выполнена витальным методом (пульпотомия) или же девитальным (с предварительным наложением препарата, «убивающего» инфицированные ткани). Девитальный способ ампутации требует больше посещений врача и на сегодня считается устаревшим, хотя в некоторых клиниках применяется.
  • Экстирпационная. При хронической форме заболевания лечение пульпитов молочных зубов целесообразно проводить по методике экстирпации – полного удаления пульпы, витального или девитального. В детской стоматологии чаще применяется второй способ как менее трудоемкий и позволяющий надежно купировать источник воспаления.

При выборе конкретной методики лечения пульпитов молочных зубов врач руководствуется следующими принципами:

  1. Однокорневые зубы независимо от состояния корня лечат путем экстирпации пульпы.
  2. Многокорневые зубы с несформированным или начинающими рассасываться корнями лечат ампутационным методом.
  3. Многокорневые зубы с полностью сформированными корнями лечат любым из описанных методов по усмотрению врача и с учетом формы заболевания.