Словарь стоматологических терминов

Брекет — это ортодонтический элемент, который приклеивают к передней части зуба. Функционально, брекеты поддерживают дугу. Брекеты делают из металла, из пластика или керамики, а также из сапфиров.

Брекет-система – это система, которая относится к несъемным ортодонтическим аппаратам, состоящим из опорной части в виде брекетов и колец, которые фиксируются на зубах, и активной части – дуги, выполняющей перемещение зубов в трех плоскостях, выравнивая кривые ряды.

Бюгель — это дуга из металла, которую используют для соединения частей протезов.

Бюгельный протез — это протез, который относят к съемным зубным протезам. Он дает возможность жевать без неприятных ощущений, так как давление распределяется равномерно как на слизистую оболочку, так и на сохранившиеся зубы посредством опорных кламмеров и аттачменов.

Гингивит — болезнь, которая характеризуется воспалением десен, при котором начинается сильное кровотечение и отечность. Причиной этого заболевания могут служить бактерии, которые содержаться в остатках пищи, а также зубной налет и многие другие последствия неправильного ухода за полостью рта.
Гингивит бывает гипертрофический, язвенно-некротический и катаральный. Он может протекать, как в острой, так и в хронической формах. Болезнь начинает прогрессировать в том случае, если у человека наблюдаются аллергические заболевания, инфекционные, а также неудовлетворительное общее гигиеническое состояние ротовой полости. Болезнь может прогрессировать и из-за большого количества коррозии на зубах, а также из-за их полного или частичного разрушения.

Каппа — это колпачок, который надевают на зуб или даже на группу зубов. Его изготавливают из металла, либо же из пластмассы.

Кариес — представляет собой всем известный патологический процесс, при которым твердые зубные ткани поражаются с последующим появлением полости. Это заболевание очень распространено и большинство людей в той или иной мере ему подвержено. Согласно статистике 85-90 процентов населения страдают от этого недуга.
К общим причинам возникновения болезни относятся   диета, неправильное функционирование внутренних органов. Чаще всего кариес возникает из-за обыкновенного зубного налета, а также из-за бактерий, образующихся в пищевых остатках во рту.
Сопротивляемость ротовой полости воздействию кариеса может быть различной и определяется только структурными особенностями зубов, а также химическим составом, немаловажен и генетический фактор. Чаще всего наиболее подвержены поражению кариесом те зубы, которые имеют ямки, щели, неровности, углубления — все те места, в которых задерживаются пищевые остатки. Следовательно, жевательные зубы наиболее подвержены поражению кариесом, а резцы и клыки — менее всего.
Существует четыре стадии поражения кариесом — это стадия пятна, поверхностный кариес, средний кариес и глубокий кариес — все стадии отличаются друг от друга степенью поражения и методами лечения.
Чаще всего боль у человека наступает в тот момент, когда пища попадает в место, пораженное кариесом. Если не заняться вовремя лечением кариеса, то в процесс, рано или поздно, будет вовлечена пульпа зуба.

Классификации кариеса

1)Топографическая. Сначала кариес находится в стадии пятна, потом становится поверхностным, потом средним и глубоким. 2) Анатомическая — сначала идет кариес эмали, потом дентина, потом цемента. 3) По локализации  - различают фиссурный, апроксимальный и пришеечный. 4) Блек по локализации — первый класс: это кариозные полости, образующиеся в области естественных фиссур премоляров и моляров. Второй класс — это кариозные полости, которые расположены в контактных поверхностях маляров и премоляров. Третий класс — это те полости, которые расположены на контактных поверхностях резцов и клыков, не нарушая целостность режущего края. А четвертый класс — это те полости, которые расположены в полостях пришеечной области. 4) По характеру течения — кариес может быть быстротекущим, медленнотекущим, стабилизированным. 5) По интенсивности поражения — бывает компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

Металлокерамика — это вид зубных протезов. Из этого материала делают одиночные искусственные коронки, а также мостовидные протезы различного типа, покрываемые тонким слоем фарфора. Такие протезы сочетают в себе отличные преимущества — это точность цельнолитых конструкций вместе с очень высоким эстетическим эффектом, который обеспечивает керамическое покрытие. Металлокерамика пользуется большой популярностью за счет высокой эффективности и абсолютной индивидуализации при создании формы коронки, а также ее цвета, который подбирается под все остальные зубы.

Окклюзионная высота - это  расстояние между подносовой и подбородочной точками, которое можно замерить в вертикальной плоскости при полностью сохранившихся антагонирующих парах зубов. Эта высота является строго индивидуальной, она сильно зависит от высоты верхней и нижней челюсти. Определяют ее при полном отсутствии антагонирующих зубов, а также при протезировании беззубных челюстей.

Периодонтит - воспаление корневых оболочек зубов (периодонта). Оно возникает вследствие осложнения пульпита, а также из-за различных химических, либо же механических травм. Симптомы заболевания - боль при давлении на зуб, а также покраснение и болезненность десен, подвижность зубов.

Стоматит - это болезнь, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки ротовой полости. Он возникает при инфекционных заболеваниях различного типа, а также при авитаминозах и отравлениях, ненадлежащей гигиене полости рта. Признаки болезни: красные десна, боль и жжение в них, небольшие язвы на слизистой оболочке ротовой полости, а также отек тканей и увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Эмаль - это наиболее твердая естественная ткань в теле человека. Еще Д.Н. Цитрин в свое время доказал, что твердость наружного слоя эмали человека — 300 единиц, а около дентина — порядка 250 единиц по Виккерсу. Эмаль служит естественным инструментом, выполняющим функции предохранения зуба во время жевания. Именно она бережет дентин от сильных раздражителей, а также от вредных влияний. В эмали содержится около 4 процентов различных органических веществ, а также 94 процента кальциевых солей и 2 процента других солей. Но, несмотря на то, что 96 процентов состава эмали — соль, это живая ткань, с которой следует соответственно обращаться, в том числе и во время стоматологических процедур.
Шеечный край эмали по толщине — где-то около 0,01 мм, а у экватора — где-то около 0,8 мм. На верхушках бугорков толщина больше — порядка 1,5 мм, а в области жевательного желоба — где-то 0,6 мм.