Способы лечения подвижности зубов

Чрезмерная подвижность зубов – достаточно распространенное явление, с которым приходится столкнуться многим пациентам стоматологов. Особенно часто эта проблема возникает у пожилых людей, но и молодежь от нее не застрахована.

лечение подвижности зубов

Причины и диагностика

У здоровых людей наблюдается физиологическая подвижность зубов, необходимая для того, чтобы во время еды жевательные нагрузки распределялись равномерно по всему зубному ряду. О патологической подвижности речь идет тогда, когда смещение зубных корней в лунках становится заметным визуально или по субъективным ощущениям пациента. Существует три степени аномальной подвижности: при первой зубы способны сдвигаться только вперед-назад, на второй – еще и в стороны, на третьей они могут сдвигаться вокруг своей оси и вертикально (как бы приподниматься в лунке). Врач выявляет патологию путем осмотра и рентгенодиагностики.

Причинами данного состояния могут быть:

  • Заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз). Не последнюю роль в развитии таких заболеваний играет недостаточная или неправильная гигиена ротовой полости, поскольку плохой уход способствует скоплению налета и отложению зубного камня, а это предрасполагающие факторы развития болезней ротовой полости.
  • Резорбция (разреженность) челюстной костной ткани. Часто возникает в результате удаления зубов и при воспалительных процессах.
  • Дефекты прикуса. Аномальные позиции зубов в рядах могут стать причиной их патологической подвижности.
  • Травмы и механические повреждения.

Для того, чтобы лечение подвижности зубов было качественным и успешным, стоматологу важно в первую очередь установить точную причину этого состояния.

Лечение

Подвижность зубов лечится комплексными методами: врач занимается и устранением причин аномалии, и собственно симптомами, то есть шатанием. В каждом случае стоматолог подбирает индивидуальные терапевтические решения для устранения проблемы. Собственно подвижность, а также вероятность появления адентии вследствие нее, устраняется шинированием.

Шинирование может быть съемным или несъемным. В первом случае на зубной ряд устанавливается ортопедическая конструкция, которую можно снимать для чистки и качественного выполнения гигиенических процедур ротовой полости, а затем надевать обратно. Во втором случае конструкции устанавливаются с жесткой фиксацией, не предусматривающей возможность снятия их в домашних условиях.

В зависимости от степени выраженности патологии и показаний врач устанавливает пациенту различные типы съемных шинирующих конструкций, которые изготавливаются индивидуально.

Несъемное шинирование при подвижности зубов может выполняться различными методами и конструкциями:

  • Кольцевые и полукольцевые шины – металлические конструкции, обеспечивающие жесткую фиксацию зубного ряда.
  • Колпачковые шины – соединенные между собой при помощи пайки специальные колпачки, покрывающие режущие и внутренние зубные поверхности.
  • Интрадентальные шины – конструкции, предусматривающие соединение зубов с помощью приживляемых вставок.
  • Коронковые шины – долговечный, надежный и эстетичный метод, который может применяться только при хорошем состоянии десен пациента.
  • Стекловолоконное шинирование. Зубы соединяются между собой прочной стекловолоконной лентой, которая помещается в небольшие, специально проделанные стоматологом бороздки в эмали и закрепляется композитным материалом.
  • Шинирование арамидной нитью. Фиксация арамида такая же, как и стекловолоконной ленты.
  • Установка шинирующего бюгельного протеза.

Успех лечения во многом зависит от своевременности обращения пациента к стоматологу и точности соблюдения всех врачебных рекомендаций.