• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Стресс во время беременности может повысить риск зубного кариеса у потомства

Стресс во время беременности может повысить риск зубного кариеса у потомства

Стресс во время беременности был связан с рядом негативных последствий для здоровья ребенка, в том числе низкий вес при рождении и повышенный риск астмы и аллергии. Но впервые, новое исследование предполагает, что хронический стресс во время беременности может увеличить риск возникновения зубного кариеса у ребенка.

Исследователи утверждают, что хронический стресс во время беременности может увеличить возникновения зубного кариеса у ребенка.

Доктор Ваэль Саббах из Стоматологического Института при Королевском колледже Лондона в Великобритании и его коллеги публикуют результаты своих исследований в Американском Журнале Общественного Здравоохранения (AJPH).

Стресс во время беременности может повысить риск зубного кариеса у потомства

Кариес является ведущим хроническим детским заболеванием в США. По данным Национального Института Стоматологических и Черепно-Лицевых Исследований (NIDCR) 42% детей в возрасте от 2 до 11 лет в США страдали от кариеса молочных зубов, а 21% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали от кариеса постоянных зубов.

Плохая гигиена полости рта и большое потребление сладких продуктов и напитков являются распространенными причинами зубного кариеса у детей, но доктор Саббах и его коллеги предположили, что уровень стресса, который мать испытывает во время беременности, также может играть свою роль.

Исследовательская группа, включающая исследователей из Университета Вашингтона в Сиэтле (UW), проанализировала данные 716 детей и их матерей, которые были частью Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES), проводившейся в 1988-94 годах.

Дети, включенные в исследование, были в возрасте от 2 до 6 лет, в то время как их матери были в возрасте 30 лет и старше.

Биологические маркеры хронического стресса, по оценке маркеров аллостатической нагрузки (АН), были проанализированы во время беременности матери. В частности, команда исследователей оценивала уровень содержания в молоке липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), холестерина,  триглицеридов, глюкозы и С-реактивного белка, а также их кровяное артериальное давление и окружность талии.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит записаться сейчас:

  • Бесплатная консультация
  • Новейшее специализированное оборудование

Записаться на прием

В дополнение к мониторингу заболеваемости кариесом среди детей, ученые также оценили социально-экономический статус матерей, число посещений стоматолога детьми, на грудном ли вскармливании находились дети, ежедневно ли завтракали дети, среди прочих поведенческих реакций, связанных с уходом за зубами.

Стресс матери следует рассматривать как потенциальный фактор риска кариеса для потомства.

По сравнению с матерями, которые не имели маркеров аллостатической нагрузки, те, у кого их было два или более имели значительно выше вероятность получить потомство с кариесом.

Более того, исследователи обнаружили, что заболевание зубным кариесом среди потомства было более распространено среди тех, кто был не на грудном вскармливании. При этом, более низкая степень грудного вскармливания была гораздо распространённей среди матерей с низким уровнем дохода.

Матери с низким уровнем дохода чаще водили своих детей к зубному врачу в течение предыдущих 12 месяцев, и они также не каждый день кормили своего ребенка завтраком, по сравнению с матерями с более высоким уровнем дохода.

И хотя предыдущие исследования связывали низкий социально-экономический статус с повышенным риском развития зубного кариеса среди потомства, данное исследование, по заверению ученых, является первым, которое определяет стресс как причину появления такого заболевания.

Автор исследования Эрин Е. Мастерсон из Школы Общественного Здравоохранения и Стоматологии при Университете Вашингтона (UW) говорит:

«Это исследование исключительно подчеркивает важность рассмотрения влияния социально-экономического статуса и материнского стресса на здоровье полости рта детей через проблемы матерей привить правильные привычки детям, таким как регулярная чистка зубов с помощью зубной щетки, поддержание здоровых привычек в питании и совершение регулярных профилактических визитов к стоматологу».

Исследователи признают, что их выводы не означают, что хронический стресс у матери вызывает кариес у потомства. Тем не менее, доктор Саббах говорит, что их выводы предполагают, что меры, направленные на улучшение стоматологического здоровья детей должны включать в себя стратегии по улучшению качества жизни матерей во время беременности.

«Хронический стресс у матери как потенциальный фактор риска – это то, что мы должны дополнительно рассмотреть совместно с иными факторами, связывающими благополучие матерей, социальную и психологическую среду и здоровье зубов» - добавляет доктор Саббах.

Автор: доктор Хонор Уайтман