• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Узкая челюсть: причины, диагностика и методы лечения

Узкая челюсть: причины, диагностика и методы лечения

Узкая челюсть: причины, диагностика и методы лечения

Недоразвитая челюсть, или микрогнатия – заболевание, при котором верхняя или нижняя челюсть деформирована. Визуально  это наблюдается как искаженные пропорции лица. Если деформирована нижняя челюсть, то подбородок западает. Если верхняя челюсть недостаточно развита, подбородок визуально выдвинут вперед. Неправильный прикус, неровные зубы, отсутствие одного или нескольких зубов – спутники этой патологии.

Причины развития микрогнатии

Аномалии развития челюсти бывают врожденными или приобретенными.

К врожденным относятся:

  • Тяжелые острые заболевания женщины во время беременности,
  • Аномалии внутриутробного развития плода,
  • Врожденные патологии развития зубочелюстной системы,
  • Генетическая предрасположенность.

Приобретенная аномалия может стать результатом:

  • Челюстно-лицевой травмы,
  • Искусственного вскармливания и неправильного сосания в грудном возрасте,
  • Заболеваний эндокринной системы,
  • Перенесенных инфекционных заболеваний и воспалительных процессов,
  • Раннего выпадения молочных зубов,
  • Проблем с носовым дыханием.

Диагностика и лечение узкой челюсти

Деформированный зубной ряд, скученно расположенные зубы, неправильный прикус, непрорезавшиеся зубы - следствия недоразвитой зубочелюстной системы. Чем раньше диагностировать эти аномалии, тем эффективное будет лечение. Для расширения нижней и верхней челюсти используют терапевтические методы, механические расширители и пластины. В редких случаях помогает только хирургическое вмешательство.

У детей до 10-11 лет расширение челюсти дает наилучшие результаты. Это время активного роста и формирования костной ткани, поэтому скорректировать дефект удается при помощи ортодонтических конструкций.

Расширение нижней челюсти

Исправить узкую нижнюю челюсть, или микрогению, в детском возрасте можно специальными аппаратами – дистракторами. Это устройство, которое постепенно растягивает кости нижней челюсти. В месте растяжения нарастает новая костная и мягкая ткань. При установке дистрактора сначала увеличивают расстояние между клыками нижней челюсти. Ежедневно аппарат позволяет увеличивать нижнюю челюсть на 1 мм. Когда челюсть становится достаточной широкой для корректировки роста зубов, дистрактор фиксируют на срок не менее двух недель, чтобы закрепить растяжение.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит записаться сейчас:

  • Бесплатная консультация
  • Новейшее специализированное оборудование

Записаться на прием

У взрослых пациентов кости нижней челюсти сросшиеся, они не поддаются растяжению, как у детей. Поэтому для увеличения нижней челюсти хирург рассекает кость в нескольких местах ультразвуковым спальпелем. На четвертый день после операции устанавливают аппарат для расширения. Первую корректировку растяжения проводит врач-ортодонт, затем пациент сам контролирует процесс растяжения, который может занять до полугода.

После расширения нижней челюсти на передние нижние зубы устанавливают брекеты для коррекции прикуса. Скученно расположенные зубы постепенно занимают образовавшееся пространство.

На фото ниже узкая челюсть до и после расширения.

Способы расширения верхней челюсти

Увеличить зубную дугу верхней челюсти помогают механические устройства, которые мягко и безболезненно растягивают узкую челюсть.

  • Аппарат Дерихсвайлера для расширения верней челюсти  – конструкция их двух колец, которые крепятся на боковых зубах. Между собой кольца соединены дугами, а в центре дуг расположен винт, который регулирует растяжение.

Аппарат создает давление, которое раскрывает серединный нёбный шов. Костная и мягкая ткань быстро разрастаются в образовавшемся промежутке, за счет чего и происходит расширение челюсти.

У детей расширение верхней челюсти на аппарате Дерихсвайлера не требует дополнительного хирургического вмешательства. У взрослых подвижность костей ниже, нёбный шов твердый, поэтому перед установкой аппарата шов надсекают для придания челюсти большей гибкости.

  • Нёбный расширитель  крестообразной формы фиксируется на моляры. В центре конструкции распложена раздвигающаяся часть, которая обеспечивает расширение. Механизм действия расширителя такой же, как и у аппарата Дерихсвайлера.
  • Пластина для расширения челюсти – распространенный аппарат для расширения челюсти для детей в возрасте от 5 до 11 лет.  Пластину изготавливают с учетом индивидуальных особенностей роста челюсти.

Расширяющие пластины корректируют незначительные аномалии развития челюсти. Они  бывают съёмными и несъёмными. Несъёмная пластина представляет собой систему замков с пропущенной через них дугой с винтами и пружиной из нержавеющей стали. Пластину фиксируют на премолярах и морялах коронками.

Съёмная пластина из пластмассы крепится на зубы металлическими крючками.

Механические аппараты для расширения челюсти дают хороший эффект у детей и подростков. У взрослых пациентов расширение верхней челюсти возможно хирургическим путем с последующей установкой расширителей.

После успешного расширения верхней челюсти на зубы надевают брекеты для корректировки прикуса.