• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Воспаление надкостницы зуба – симптомы и лечение

Воспаление надкостницы зуба – симптомы и лечение

Многим людям знакомо такое явление, как флюс – когда щека рядом с больным зубом распухает буквально на глазах и обезболивающие препараты не спасают от острых болевых ощущений. Это воспалилась надкостница зуба, или же, как говорят медики, развился одонтогенный периостит челюстей. Данное заболевание само по себе является осложнением стоматологических проблем (пародонтита, периодонтита), но при отсутствии правильного лечения такое воспаление также может стать причиной развития еще более серьезных осложнений.

Почему может воспалиться надкостница зуба?

Наиболее распространен одонтогенный периостит челюстей, то есть воспалительный процесс, спровоцированный заболеваниями зубов или околозубных тканей. Глубокий кариес, пульпит, периодонтит (воспалительный процесс на верхушке зубного корня), пародонтит – все эти заболевания, если не лечить их вовремя, приводят к появлению флюса. Также одной из причин развития воспалительного процесса может стать альвеолит – воспаление зубной лунки, в некоторых случаях возникающее после удаления зуба. Воспаление надкостницы после удаления зуба развивается обычно у тех пациентов, которые не спешат на прием к стоматологу при проявлении первых признаков осложнения в послеоперационном периоде.

Симптомы воспаления надкостницы зуба

Гораздо реже встречается токсический периостит, обусловленный проникновением инфекции через кровь или лимфу (обычно при каком-либо общем инфекционном заболевании). Также заболевание может быть вызвано травмами челюстной кости или окружающих ее мягких тканей.

Виды и формы заболевания

По форме заболевания выделяют такие его виды: простой, серозный, гнойный, фиброзный, оссифицирующий. Наиболее распространены серозная и гнойная формы. По остроте течения воспалительного процесса выделяют острый и хронический периостит челюсти.

Симптомы воспаления надкостницы зуба и характер его протекания во многом определяется видом заболевания, поэтому в отдельных случаях симптоматика может заметно отличаться.

Воспаление надкостницы зуба: симптомы

В зависимости от формы и локализации процесса симптомы могут быть следующими:

  • Общая симптоматика: выраженные болевые ощущения на участке воспаления, припухлость, заметный отек, изменение цвета десны, подвижность зубной единицы, послужившей источником распространения патологического процесса. В зависимости от расположения очага инфекции отечность лица будет выглядеть по-разному: при развитии воспаления рядом с передними зубами отекает верхняя губа или средняя треть лица, при воспалении рядом с жевательными зубами отекает щека, иногда нижнее веко, околоушная область. Оценить, как выглядят различные виды отека при воспалении надкостницы зуба, можно по фото.
  • Острый серозный периостит нижней или верхней челюсти сопровождается выраженным покраснением слизистых, быстрым развитием отека, повышением температуры тела. Общие симптомы при данной форме воспаления выражены особенно ярко.
  • При острой гнойной форме заболевания характерны сильная резкая боль, причем болевые ощущения утихают под воздействием холода и становятся сильнее от воздействия тепла. Нарушается сон, аппетит, заметно повышается температура, ухудшается общее состояние больного. Боль в большинстве случаев иррадиирует по ветвям соответствующих нервов. К примеру, острый гнойный периостит нижней челюсти может давать о себе знать болевыми ощущениями в области шеи, подбородка, уха и височно-нижнечелюстного сустава. Гнойный периостит верхней челюсти чаще провоцирует боли в области глазницы, височной кости, уха.
  • Хроническая форма заболевания встречается довольно редко, причем обычно развивается хронический периостит нижней челюсти. Симптомы при этом выражены слабо, отек почти незаметен и может постепенно развиваться в течение очень длительного времени. Боль и дискомфорт проявляются время от времени (периоды обострения).

На начальной стадии воспалительного процесса он обычно носит серозную форму, в дальнейшем, без отсутствия лечения, переходя в гнойную. При большом скоплении гноя сформировавшийся абсцесс может прорываться с истечением гнойного содержимого в ротовую полость. При этом отек уменьшается, боль ослабевает. Некоторые пациенты в таком случае успокаиваются, считая, что проблема решена, и не спешат обращаться к стоматологу. На самом деле это только временное облегчение, поскольку патологический процесс может возобновиться в любую минуту.

Периостит у детей

У детей воспалительный процесс развивается обычно в результате невылеченного кариеса молочных зубок, при инфекционных заболеваниях или при травмах. Из-за особенностей физиологии и анатомии детского организма, а также из-за незрелости иммунной системы ребенка, патология развивается быстро и бурно, а инфекция в короткие сроки распространяется через кровеносное русло и лимфоток, поэтому могут образовываться множественные очаги поражения.

Особого внимания требует периостит верхней челюсти у ребенка, который при локализации в области неба может не изменять черты лица – отек формируется внутри ротовой полости и заметить его можно только по характерной выпуклой припухлости на небе. Абсцесс постепенно разрастается, захватывая слизистые зоны глотки и языка, что вызывает болезненные ощущения при глотании и жевании. В случае появления у ребенка таких симптомов, как повышение температуры, ухудшение аппетита, болезненное глотание необходимо обязательно проверить, не вызвано ли подобное состояние развивающимся флюсом верхней челюсти.

Возможные осложнения и диагностика

При ненадлежащем лечении заболевания в скором времени развиваются очень серьезные осложнения: остеомиелит (гнойное воспаление костной ткани, провоцирующее ее некроз), флегмона (разлитой гнойный процесс, поражающий близлежащие ткани и требующий немедленного хирургического вмешательства), сепсис (общее инфицирование организма, часто заканчивающееся смертью больного). Каждое из таких состояний требует неотложной медицинской помощи и длительного, кропотливого лечения. Поэтому лучше не доводить ситуацию до появления осложнений и обращаться к стоматологу при первых же признаках воспалительного процесса.

Чтобы установить точный диагноз, врачу потребуется провести дифференциальную диагностику с применением инструментальных диагностических методов (рентгенография, КТ). Данное заболевание по симптоматике сходно с острым периодонтитом, острым воспалением слюнных желез, лимфаденитами, остеомиелитом. Поэтому для назначения адекватного лечения потребуется исключить эти состояния и точно определить причину плохого самочувствия пациента.

Воспаление надкостницы зуба: лечение

Периостит нижней и верхней челюсти лечения требует практически одинакового, несмотря на некоторую разницу в симптоматике и локализации очагов поражения. Причем потребуется комплексная терапия, которая позволит в короткие сроки устранить инфекционно-воспалительный очаг и не допустить появления рецидивов:

  • Хирургическое лечение. Вскрытие гнойного мешка с удалением содержимого и тщательной очисткой от остатков гноя – обязательная процедура в данном случае. Вмешательство проводится под местной анестезией. На начальной стадии заболевания (при его серозной форме) есть возможность обойтись без хирургического вмешательства. В этом случае врач проводит эндодонтическое лечение (депульпацию, чистку и лечение корневых каналов, антибактериальную терапию).
  • Медикаментозная терапия. Назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов для устранения воспалительных явлений (отечность, гиперемия, повышение температуры, болезненность) и инфекции.
  • Физиотерапевтические процедуры. Ионофорез, ультразвуковая или лазерная терапия, электрофорез, парафинотерапия – все эти процедуры обычно направлены на рассасывание уплотнений, образующихся в результате патологического процесса. Как правило, физиотерапия применяется при хронических формах заболевания, однако в ряде случаев она может использоваться в комплексном лечении острых гнойных форм.

Симптомы воспаления надкостницы зуба

Антибиотики при воспалении надкостницы зуба назначаются в процессе лечения обязательно, они необходимы для устранения бактериальной инфекции, которая является одной из причин развития гнойно-воспалительного процесса. Препараты врач подбирает, исходя из степени выраженности заболевания, общего состояния организма пациента и возможного наличия сопутствующих заболеваний. Наряду с антибиотиками при периостите челюсти в качестве лечения назначаются также антигистаминные средства (противоаллергические), которые позволяют снизить медикаментозную нагрузку на иммунную систему, а также препараты кальция.

Успешность лечения во многом зависит от своевременного обращения пациента к врачу и эффективности самой терапии. И если в первом случае все зависит от пациента – его сознательного отношения к собственному здоровью, то во втором успешность лечения полностью определяется квалификацией и опытом стоматолога, к которому пациент обратился. Грамотный специалист с большим клиническим опытом быстро и успешно справится даже с таким сложным заболеванием, тогда как дилетант может еще больше усугубить проблему. Поэтому здесь важен выбор хорошего специалиста – именно такие специалисты работают в клинике «32 Дент». Наши врачи имеют огромный опыт успешного лечения любых гнойно-воспалительных заболеваний ротовой полости, в том числе и периостита.

Чем лечить воспаление надкостницы зуба до визита к врачу?

Самолечение при любых гнойных процессах очень опасно, поэтому рекомендуется при первых же симптомах заболевания обязательно обращаться к стоматологу. Однако до визита к врачу пациент может несколько облегчить свое состояние, приложив к щеке со стороны поражения холод и прополоскав рот раствором антисептика комнатной температуры (содо-солевой раствор хлоргексидин, отвары ромашки или шалфея). А вот чего делать категорически нельзя:

  • Прикладывать согревающие компрессы, пить горячие напитки.
  • Самостоятельно накладывать какие-либо повязки или пользоваться медикаментозными препаратами без назначения врача.
  • Перед визитом к стоматологу лучше не принимать анальгетики.
  • Если предстоит хирургическое вмешательство (вскрытие гнойника), нельзя принимать аспирин, поскольку он меняет реологические свойства крови и может стать причиной кровотечения.