Нам доверяют
  • Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Диета в большей степени оказывает влияние на микробиом ротовой полости, чем генетические факторы

Диета в большей степени оказывает влияние на микробиом ротовой полости, чем генетические факторы

Диета в большей степени оказывает влияние на микробиом ротовой полости, чем генетические факторы

Как известно, стрептококк вызывает кариес. Углубляясь в микробиом и изучая, какие таксоны играют важную роль в развитии кариеса, Институт Дж. Крейга Вентера (ИДКВ) определил, что диета и гигиена ротовой полости оказывают большее влияние на микробиом ротовой полости и развитие кариеса, чем генетические факторы.

«Ограничение потребления сахара и накопление кислоты в ротовой полости в течение длительного периода являлось частью догмы стоматологического общества, – утверждает президент ИДКВ, ведущий автор исследования Карен Нельсон, кандидат наук. – Данная работа знакомит нас со специфическими таксонами бактерий, которые могут попадать в ротовую полость из окружающей среды и способствуют развитию кариеса».

Научные сотрудники института исследовали однояйцевых и двуяйцевых близнецов с целью разделения роли наследуемости от влияния окружающей среды. С помощью образцов, полученных с помощью мазков из ротовой полости, они моделировали микробиомы ротовой полости у 485 пар близнецов в возрасте от 5 до 11 лет (280 пар однояйцевых близнецов и 205 пар двуяйцевых близнецов) и одной тройни.

«Мы решили провести исследование на детях, потому что нами были выдвинуты 2 гипотезы: 1) микробиом ротовой полости быстро меняется с возрастом, а также 2) у детей-близнецов, вероятно, будет похожая среда, – говорит Нельсон. – Это позволило нам лучше контролировать влияние общих и уникальных сред».

У однояйцевых близнецов микробиомы ротовой полости были более схожими, чем у двуяйцевых близнецов, что выявляло роль генетического фактора в плане формирования видов бактерий, присутствующих в ротовой полости. Однако таксоны, которые имели наиболее тесную ассоциацию с наследуемостью, не участвовали в патогенезе кариеса. Исследователи обнаружили, что обилие наследуемых штаммов уменьшаются с возрастом, а обилие штаммов, ассоциирующихся с окружающей средой, увеличиваются.

Кроме того, исследователи обнаружили связь между некоторыми видами бактерий и потреблением сахара. У близнецов, в пищу и напитки которых добавляли большое количество сахара, бактерии, которые в меньшей степени вызывают кариес, присутствовали в более низком количестве; в то же время у детей, потребляющих большое количество сахара, чаще встречались бактерии, которые в большей степени способствовали развитию кариеса.

В дальнейшем, научные сотрудники будут продолжать исследование близнецов на повторных визитах, цель которых будет заключаться в исследовании изменения образцов их микробиомов ротовой полости. Они также продолжают изучение функциональных различий в микробиомах однояйцевых и двуяйцевых близнецов с различными состояниями здоровья ротовой полости.

Исследование «Генетический контроль микробиома ротовой полости у здоровых людей и при стоматологических заболеваниях» было опубликовано в журнале «Клетка человеческого организма и микроб».

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит записаться сейчас: