🙂 Наши врачи работают больше 1000 лет! 🙂 Подробнее.

Рассчитаем 2 варианта лечения

Имплантация зубов

Содержание

Сегодня дентальную имплантацию выбирает все больше людей, желающих восстановить утраченные зубы. Технологии вживления искусственных зубных корней активно развиваются и становятся совершенней.

А ведь еще пару десятков лет назад в перспективу имплантации верили лишь немногие специалисты. Более того, медицинское сообщество не признавало ее как научно обоснованное стоматологическое направление.

В Советском Союзе имплантацию зубов официально признали только в 1986 году, хотя опыт вживления имплантов у животных уже был успешным в далеком 1891 г. Сегодня операции по установке имплантов стали рутинными, а с появлением бюджетных систем – более доступными широкому кругу пациентов.

Когда можно ставить имплант

Временных ограничений как таковых для имплантации нет, и вживить титановый стержень можно в любые сроки. Но чем дольше отсутствует зуб, тем больше вероятность «просадки» кости. Без жевательной нагрузки костная ткань рассасывается, и может потребоваться операция по ее наращиванию.

Лучше всего ставить имплант сразу после удаления зуба, но это возможно не всегда. В случае сильного воспаления или кисты в области корня удаленного зуба придется ждать заживления тканей и только потом проводить имплантацию.

Самой распространенной и надежной методикой, подходящей большинству пациентов, является классическая двухэтапная. Первый этап – внедрение титанового стержня, второй – протезирование. Перерыв между этапами – около полугода, за это время имплант полностью срастается с костью.

Обычно имплантация проводится через 1-2 месяца после потери или удаления зуба. Оптимальный срок – до 6 месяцев. Промедление грозит не только убылью кости, но смещением соседних зубов, которые стремятся занять пустующее место. Тогда потребуется помощь ортодонта, чтобы освободить пространство для установки импланта.

Конечно, наращивание кости и ортодонтическая коррекция увеличит время и стоимость лечения.

Сроки лечения

Весь процесс замены утраченных зубов длится от 7 дней до года и больше. Точный срок зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • количество восстанавливаемых единиц;
  • необходимость предварительного удаления зубов и проведения остеопластики;
  • состояние костной ткани челюсти – тип и объем;
  • клиническая ситуация в целом, с учетом которой подбирается наиболее рациональный протокол и тип имплантовой системы;
  • общее состояние здоровья пациента – некоторые системные патологии (например, диабет) нужно заранее корректировать.

Стоит также учитывать временные затраты на диагностику. Стандартное обследование включает рентген – панорамный снимок – и компьютерную томографию. На основании данных КТ создается трехмерная модель челюсти, с помощью которой определяются места и углы вживления имплантов.

Продолжительность лечения рассчитывается на этапе планирования имплантации. В частности, при выборе методик all-on-4 и all-on-6 сначала устанавливается временный протез, который меняется на постоянный через полгода и позже.

Как проходит имплантация

Импланты устанавливаются под местной анестезией, фиксация одного штифта занимает 15-30 минут. То есть процедура практически не отличается от обычного лечения у стоматолога. Исключение составляют операции на полностью беззубых челюстях, когда за один раз вживляется несколько имплантов. Они длятся дольше и чаще проводятся под седацией.

Сразу после вмешательства пациент получает рекомендации по приему лекарств и уходу за полостью рта и идет домой. Протезы фиксируются в ближайшие 2-3 дня по одноэтапным протоколам и через несколько месяцев – по двухэтапным.

При необходимости выполняется наращивание кости, которое называется остеопластикой. В зависимости от клинического случая, пластика проводится либо в день операции, либо за несколько месяцев до нее.



Реабилитационный период

О том, что восстановление после имплантации проходит достаточно комфортно, врачи всегда предупреждают пациентов. Трудно поверить, но факт: после вживления имплантов болит меньше, чем после обычного удаления зуба!

Хотя отечность бывает довольно сильная, а при работе с нижней челюстью нередко появляются синяки на щеке и шее.

Самыми важными являются первые 2 недели, в течение которых нужно особенно тщательно соблюдать врачебные назначения и правильно ухаживать за ротовой полостью. Но и здесь ничего сложного: в основном все сводится к аккуратной чистке зубов и применению местных заживляющих средств.

Как чистить зубы

Когда можно приступать к чистке зубов, скажет врач, поскольку это иногда зависит от метода имплантации. Обычно гигиенические процедуры возобновляют через 2-3 дня и чистят зубы, обходя прооперированный участок.

Соседние с имплантом зубы чистят мягкой щеткой, очень аккуратно, стараясь не задеть заживающую десну. Ополаскивание рта водой должно напоминать, скорее, ротовую ванночку, интенсивно полоскать нельзя.

Зубную щетку лучше поменять, поскольку на старой наверняка скопилось много бактерий.

Запрещается трогать швы языком, пальцами и любыми предметами. Первые несколько дней надо делать ротовые ванночки с антисептиком. Обычно для дезинфекции назначается Хлоргексидин. Он продается в форме уже готового раствора, не требующего разбавления.

Как снять отек

Для уменьшения отечности лед прикладывают еще в клинике и сидят с холодным компрессом минут 15-20. Дома компрессы делают каждые полчаса и держат по 50-10 минут. Перерывы нужны обязательно, иначе возможно обморожение.

Для компресса подойдет любой продукт из морозилки или лед, предварительно завернутый в полотенце. Это тоже необходимо, чтобы не обморозиться.

Как питаться

Кушать можно через 3 часа после операции, как и после удаления зуба. Первая неделя – только жидкие и полужидкие блюда вроде детского пюре, каш и супов. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной. Острое, маринованное исключается.

Жевать следует на стороне, противоположной прооперированной, и спать на ней же. Для сна в первые дни лучше использовать высокую подушку.

Курить крайне нежелательно, потому что курение негативно влияет на приживление имплантов и повышает риск отторжения. Спиртное тоже под запретом, так как:

  • снижается самоконтроль, что чревато травмами, пропуском приема лекарств;
  • повышается аппетит, и пациент может съесть неподходящую пищу;
  • замедляется регенерация тканей;
  • увеличивается риск кровотечений и расхождения швов из-за раздражения слизистых;
  • падает иммунитет. Этанол уменьшает активность макрофагов, отвечающих за ликвидацию микробов.

Какие лекарства пить

Памятку со списком лекарственных препаратов выдает хирург после операции. Антибиотики сегодня назначаются редко, в перечень могут входить:

  • антигистаминные средства, способствующие снятию воспаления и отека;
  • анальгетики, чаще – Кеторол;
  • местные антисептики – Хлоргексидин;
  • заживляющие бальзамы для десен;
  • пребиотики – Линекс, Бифицин, Бифиформ и пр., если назначены антибиотики;
  • сосудосуживающие капли и спреи для носа, если проводился синус-лифтинг – остеопластика верхней челюсти;
  • кальцийсодержащие комплексы, стимулирующие остеоинтеграцию (Кальций D3 Никомед).

Физические нагрузки

В течение месяца нельзя заниматься спортом, в том числе плавать в бассейне, а также поднимать и носить тяжести. Запрещается летать на самолете, перегреваться и переохлаждаться. В сауну и на пляж ходить не стоит.

Врачи

Калюжный Максим Вячеславович

Врач стоматолог-ортопед, врач стоматолог-хирург, врач стоматолог-имплантолог, врач стоматолог-терапевт

Стаж работы: 21 лет.

Боченков Роман Викторович

Врач стоматолог-ортопед, врач стоматолог-хирург, врач стоматолог-имплантолог, врач стоматолог-терапевт

Стаж работы: 18 лет.

Виды имплантации

В современной имплантологии существуют разные методы операций, которые отличаются между собой глубиной и травматичностью внедрения имплантов. В зависимости от глубины установки имплантация бывает:

  • эндооссальная, или внутрикостная. Используется в большинстве случаев;
  • базальная;
  • скуловая;
  • внутрислизистая.

Эндооссальная (внутрикостная)

Импланты вживляются в верхний, губчатый слой кости. Титановые стержни двусоставные, со съемными абатментами, к которым крепится протез. Длина имплантов – до 2 см.

Внутрикостная имплантация обеспечивает максимальный процент приживаемости и считается самой надежной. После внедрения штифта кость вокруг него быстро уплотняется, благодаря чему ускоряется его врастание.

Минус технологии: высокие требования к состоянию костной ткани.

Базальная

Предполагает установку удлиненных односоставных штифтов со встроенным абатментом либо пластинчатых имплантов. Они внедряются в глубокие слои, лежащие под кортикальными. Базальная кость меньше подвержена атрофии, в отличие от губчатой.

Протезирование проводится в один из ближайших дней после операции, максимум через неделю. Достоинством протокола является быстрое восстановление зубов даже в условиях дефицита костной ткани.

Недостатки технологии: повышенная вероятность отторжения, трудности в проведении гигиены, значительная жевательная нагрузка на импланты.

Скуловая

Скуловая имплантация появилась сравнительно недавно и проводится для восстановления жевательных зубов верхней челюсти, когда есть сильная атрофия кости. В скуловую кость вживляются скуловые импланты, которые намного длиннее обычных. Они могут достигать 5.5-6 см в длину.

Скуловая имплантация – это своего рода последний шанс, ее делают при абсолютной невозможности проведения остеопластики, что обусловлено большой сложностью установки и потенциальным риском осложнений, включая ухудшение зрения.

Скуловые импланты можно комбинировать с другими имплантовыми системами, что является несомненным достоинством метода. Но стоят они довольно дорого, и нет сведений об отдаленных результатах приживаемости.

Внутрислизистая

Применяется как «подпорка» для съемных протезов, причем временная. Костная ткань при вживлении не задействуется, небольшие штифты длиной не больше 1 мм внедряются в десневые слои через прокол.

Операция простая и несложная, с быстрым восстановлением. Но служат мини-импланты не больше 10 лет и выдерживают лишь незначительные жевательные нагрузки.

Виды имплантации по степени травматичности

Лоскутный

Используется при классической двухэтапной имплантации и подразумевает разрез десны с откидыванием слизисто-надкостничного лоскута. После чего формируется имплантовое ложе с помощью хирургических инструментов.

Поскольку десна рассекается, в конце операции накладываются швы. Методика позволяет добиться высокой первичной стабильности импланта, но ткани заживают относительно долго.

Эндоскопический (трансгингивальный)

Это щадящая методика, при которой имплант вживляется через прокол, без разреза десны. Поэтому ткани травмируются по минимуму. По сравнению с лоскутной, трансгингивальная технология менее травматичная, риск занесения инфекции в рану намного ниже, и восстановление проходит быстрее.

Но такие операции должен делать опытный хирург. Ведь прямого доступа к костным структурам нет, и работа ведется практически на ощупь.

Лазерный

Лазерный луч – это альтернатива хирургическому скальпелю, но не самостоятельный метод. Он может применяться как дополнительный инструмент при проведении имплантации лоскутным или эндоскопическим способом.

Лазером можно сделать аккуратный микроразрез или прокол, он обладает дезинфицирующим эффектом и ускоряет заживление. Лазерные операции бескровны. Однако не в каждой клинике есть такое дорогостоящее оборудование.

Одномоментный

При таком протоколе не нужны разрезы и проколы, потому что имплант устанавливают в лунку только что удаленного зуба. То есть 2 операции совмещаются, что очень удобно как для врача, так и для пациента.

Однако одномоментная имплантация может быть только плановой и подходит не всем. Например, нельзя сразу заменить зуб имплантом при наличии гнойного воспаления в тканях. Экстренное хирургическое вмешательство невозможно, так как требуется обследование с подбором имплантовой системы и расчетом данных для его вживления.

Какие анализы надо сдавать

Еще каких-то лет 5 назад все пациенты перед имплантацией сдавали биохимический анализ крови, даже если нет хронических болезней. Сегодня это требуется только тем, у кого есть серьезные системные патологии.

Поэтому в большинстве случаев достаточно компьютерной томографии. Ведь установка имплантов для опытного врача не намного сложнее удаления зуба.

Сдать анализ крови понадобится при таких состояниях, как:

  • аллергия на анестетики;
  • нарушение кровосвертывания. Если пациент принимает кроворазжижающие препараты, их нужно отменить на 2-3 дня;
  • сахарный диабет. Допустимый уровень сахара в крови – 8-10 ммоль/л. Иначе повышается риск отторжения имплантов;
  • дисфункция щитовидной железы. Важно уточнить гормональный статус: от него зависят процессы регенерации тканей;
  • остеопороз и онкологические заболевания. Препараты от этих болезней снижают способности тканей к самовосстановлению, что может повлечь за собой развитие периимплантита;
  • анемия. Предельно допустимый уровень гемоглобина – 90 г/л. При меньших значениях возникают перечисленные выше риски;
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые болезни.

Когда нужна остеопластика

Подсадка костного материала нужна в том случае, когда кости недостаточно для внедрения импланта с необходимыми параметрами – длиной и диаметром. Штифт подбирается так, чтобы он выдерживал жевательное давление, и сохранялась биомеханика смыкания челюстей.

Показанием к проведению остеопластики (аугментации) является атрофия кости по причине:

  • давней утраты зубов;
  • хронического воспаления пародонта, при котором в процесс вовлекаются костные ткани с их последующим разрушением;
  • врожденной нехватки кости или травмы зубочелюстной области.

В развитых странах операции остеопластики – это золотой стандарт при восстановлении зубов. В нашей стране они не пока получили широкого распространения.

Кроме того, многие просто боятся костнопластических операций, причем этот страх ничем не обоснован. В некоторых российских стоматологиях врачи «идут навстречу» и ставят импланты без всяких гарантий, зато по заниженной стоимости. Или вовсе отговаривают пациента «идти на риск» и соглашаться на иплантацию – ведь съемные или бюгельные протезы делаются быстрее и дешевле.

Костная пластика + имплантация – когда это возможно

Объединение этих операций в одну весьма рационально, но не всегда осуществимо. Конечно, такой вариант намного менее травматичен и значительно сокращает сроки лечения. Ведь пациенту не придется ждать приживления костной массы, а потом еще и импланта.

Сделать остеопластику непосредственно перед вживлением имплантата можно только при толщине кости 0.5 см и более. Если ее объем меньше, нужно больше искусственной кости, поэтому титановый стержень в ней просто не удержится.

Реабилитация после остеопластики

Рекомендации по восстановлению после наращивания костной ткани почти не отличаются от таковых после имплантации. Их несколько больше у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и принимающими лекарства на постоянной основе. Некоторые препараты могут навредить, поэтому стоит временно отменить прием:

  • антитромботических средств, повышающих риски кровотечения;
  • гормонов, подавляющих деятельность иммунной системы. При невозможности отмены увеличиваются дозы и/или продолжительность антибактериального лечения;
  • цитостатиков, нарушающих процессы обновления и роста клеток. Они могут помешать заживлению раны и увеличить риск попадания инфекции в нее.

Имплантация после удаления зуба

Одномоментная имплантация – идеальный вариант из всех возможных. Но для его реализации необходимы условия:

  • отсутствие воспаления в области корней;
  • достаточный объем кости. Даже при наличии собственных зубов костной ткани может не хватать для удержания имплантов;
  • размер зуба, а, следовательно, и лунки, не должен быть слишком большим. При широкой лунке потребуется подсадка костнопластической массы для обеспечения первичной стабильности импланта.

В описанных случаях операцию лучше разделить на 2 этапа: сначала удалить больной зуб, а через месяц или более провести имплантацию.

Почему именно имплантация

Замена потерянных зубов с помощью имплантов – самая прогрессивная стоматологическая технология на сегодняшний день. Она подходит подавляющему числу пациентов и имеет очень мало противопоказаний. Импланты можно поставить в один день с удалением зуба или через несколько лет после его утраты.

Преимущества имплантации трудно переоценить.

Естественность ощущений

Коронки и мосты на имплантах ощущаются во рту как свои зубы, к ним даже привыкать не надо. Под ними не скапливаются остатки пищи, и уход такой же, как при собственных зубах.

Сохранение объема кости

Имплантационная система почти идеально имитирует настоящий зуб, у которого есть корни. На них передается жевательное давление, и костная ткань не рассасывается.

Безупречная эстетика

Протезные конструкции изготавливаются с применением программного обеспечения и выглядят как натуральные. Только после имплантации можно добиться естественности десневого контура, для чего предусмотрен специальный элемент – формирователь десны.

Здоровье соседних зубов

При одиночных дефектах соседние зубы не обтачивают, как под мостовидный протез. И, тем более, не удаляют из них нерв. Опоры импланту не требуются.

Отсутствие ограничений в питании

С имплантами можно есть практически все, но, поскольку протезы все же искусственные, не стоит грызть орехи и открывать ими бутылки. При ношении съемных протезов даже жесткое мясо есть сложно, а если установлен мост, нагрузку берут на себя соседние зубы, что увеличивает скорость их износа.

Неограниченный срок службы

Производители имплантационных систем дают пожизненную гарантию на свои изделия. Мост или коронка на имплантах тоже служат дольше, чем на собственных зубах. Это подтверждают данные статистики. Тем не менее, при поломке протез можно заменить, а имплант сломаться не может.

Уважаемые клиенты, спасибо что дочитали наш материал до конца. В качестве благодарности, хотим предложить Вам:

  1. Воспользоваться бесплатной консультацией у одного из наших врачей
  2. Чепиков Сергей Сергеевич - Стаж 22 год

    Тетерев Иван Владимирович - Стаж 23 года

    Калюжный Максим Вячеславович - Стаж 21 лет

    Мишин Евгений Владимирович - Стаж 19 лет

    и ещё более 70 специалистов

  3. Бесплатный панорамный снимок (по промо-коду ЧЕК-АП)
  4. Составим 2 плана лечения. Поможем выбрать оптимальный вариант по цене и качеству, основываясь на индивидуальных особенностях Вашего организма.

Имплантация в рассрочку - 10 000 ₽


  1. Консультация 0 ₽
  2. Ежемесячный платеж 10 000 ₽ (весь процесс лечения разбивается на равные части)

Пример оплаты

Стоимость лечения 40 000 ₽ = 4 месяца по 10 000 ₽

Цены

Имплантация категории "бюджет" 40 000 руб.
Имплантация категории "оптимум" 60 000 руб.
Имплантация категории "премиум" 90 000 руб.
Записаться на приём

Получить консультацию специалиста

* Клиника придерживается прозрачной политики ценообразования. На консультации проводится осмотр, КТ диагностика, постановка диагноза, составление полного плана лечения и расчет итоговой стоимости.
Стоимость зависит от марки выбранного импланта и вида коронки для протезирования.

Мы ближе чем вы думаете

Отделения нашей клиники располагаются по всей Москве.

Среднее время в пути для жителей Москвы - 32 минуты* (Кроме г. Зеленоград).

По данным сервиса Яндекс Карт.*


2543