Чем хорош простой бюгельный протез

Простой бюгельный протез представляет собой съемную дугообразную конструкцию, которую можно использовать для замещения дефектов зубного ряда в тех случаях, когда мостовидные протезы установить невозможно. В последнее время все больше врачей и их пациентов отдают предпочтение именно бюгельной конструкции, поскольку она имеет ряд весомых преимуществ перед другими ортопедическими устройствами.

простой бюгельный протез

Простой бюгельный протез состоит из трех элементов:

  • дугообразного каркаса;
  • искусственной десны с углублениями для зубов – седла;
  • искусственных зубов.

Благодаря такой конструкции протез получается легким, прочным и компактным – а эти свойства обеспечивают его комфортное ношение и быстрое привыкание пациента к приспособлению. Очень прочный и одновременно легкий каркас выполняется из кобальто-хромового сплава, титана или драгоценных металлов. Металлический каркас получается гораздо менее массивным, чем пластмассовая пластина – это, по сути, просто тонкая металлическая дуга, которая не мешает во рту и вместе с тем надежно закрепляет конструкцию и удерживает искусственные зубы.

По отзывам пациентов, которые носили простой бюгельный протез, он обладает следующими положительными сторонами:

  • Большой срок службы. Производители рекомендуют носить бюгельные конструкции около 5 лет – для съемного протезирования это достаточно солидный срок.
  • Комфортное использование. Достигается за счет особенностей конструкции, о которых сказано выше.
  • Надежность и прочность. Чем проще конструкция – тем меньше она ломается, это известно уже давно. Простое конструкционное решение и металлический каркас сводят вероятность поломки протеза к минимуму.
  • Быстрое привыкание к протезу.
  • Равномерное распределение жевательных нагрузок.

Единственная проблема заключается в том, что при полной адентии использовать бюгельный протез нельзя, поскольку он опирается не только на десны, но и на опорные зубы. Поэтому для его надежной фиксации во рту необходимо, чтобы у пациента осталось хотя бы несколько собственных зубов.