Что лучше: пломба или коронка

Если пациенту предстоит восстановление разрушенного кариозной инфекцией или травмой зуба, у него закономерно возникает вопрос: что лучше, пломба или коронка, и на каком методе реставрации стоит остановиться? Особенно актуальным такой вопрос становится, когда врач предлагает несколько способов реставрации и предоставляет право выбора самому пациенту.

Что лучше: пломба или коронка

Особенности и преимущества

Восстановление поврежденного зуба пломбировочным материалом обойдется пациенту гораздо дешевле, да и выполнить его зачастую удается всего за один визит к стоматологу, иногда потребуется два посещения врача. Так почему бы не сделать выбор в пользу более дешевого и быстрого метода реставрации?

Но здесь есть некоторые нюансы. Выбирать, что лучше, пломба или коронка, нельзя только по стоимости лечения. Ведь зубная коронка прослужит намного дольше, она способна выдерживать более высокие нагрузки, лучше восстанавливает эстетику зубного ряда. К тому же в ряде случаев использование пломбировочного материала просто нецелесообразно: если зуб сильно разрушен или корни его ослаблены, пломбы положения не спасут.

Как сделать правильный выбор

Даже когда врач предлагает два варианта лечения и предоставляет пациенту самому судить, что для него лучше, пломба или коронка, он все же имеет собственное мнение по поводу оптимального выбора. Свои выводы стоматолог делает, основываясь на клинической ситуации, пациенту же предлагается делать выбор, исходя из стоимости лечения.

Однако в данном случае стоимость вряд ли может быть решающим фактором: вроде бы недорогая реставрация пломбировочным материалом на деле может обернуться необходимостью повторного лечения, тогда как коронка устанавливается один раз и надолго. Это как раз тот случай, когда не следует экономить на собственном здоровье. Лучше выбирать наиболее подходящий в клиническом смысле способ восстановления. Прислушивайтесь к мнению и доводам своего врача, поскольку он видит состояние зуба лучше и выбор может делать более осознанно, с учетом степени разрушения зубных тканей и общего состояния ротовой полости.