• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Эксперты предупреждают: Не все напитки без сахара безвредны для зубов

Эксперты предупреждают: Не все напитки без сахара безвредны для зубов

Отсутствие сахара в составе продукта не делает его безвредным для зубов - предупреждают экспертные стоматологи и призывают потребителей быть осторожнее с напитками и кондитерскими изделиями без сахара, которые могут нанести такой же вред, как и сахоросодержащие продукты.

Эксперты предупреждают: Не все напитки без сахара безвредны для зубов
В результате исследований было обнаружено, что большинство безалкогольных и спортивных напитков приводит к размягчению от трети до половины зубной эмали – верхнего слоя зуба.

Сотрудники Исследовательского Центра Здоровья Зубов, основанного на базе Мельбурнского Университета в Австралии, протестировали 23 различных вида напитков без сахара, включая безалкогольные и спортивные напитки, и пришли к выводу, что напитки, которые содержат кислотные добавки, и напитки с низким уровнем pH наносят значительный вред зубной эмали, даже если они не содержат в себе сахар.

Большинство людей наверняка знают, что сахар вызывает кариес, но немногие понимают природу этой связи, а также то, почему и кислотосодержащие напитки – с сахаром или без – вредны для здоровья зубов.

Сахар приводит к разрушению зубов, т.к. образует на поверхности зубов зубной камень, который бактерии переваривают и  обращают в кислоту. Эта кислота наносит вред зубам, растворяя внешние слои зубной эмали. Таким образом, напитки, содержащие кислоту, независимо от того, есть в них сахар или нет, также могут разрушать зубы.

Эрик Рейнольдс, профессор Мельбурнской Стоматологической Школы и Генеральный директор Исследовательского Центра Здоровья Зубов, говорит:  
«Многие люди не осознают, что, уменьшая потребление сахара и тем самым уменьшая риск кариеса, они могут наносить не меньший вред зубам химической смесью кислот, содержащейся в определенных продуктах и напитках.»

Он объясняет, что сначала кислота разъедает поверхность зубной эмали, но если она «продвигается глубже, то может дойти и до  внутренней, более нежной части зуба.»

Значительная потеря зубной эмали

Эксперты в области стоматологии в основном сходятся во мнении, что использование в кондитерской сфере и в напитках сахарозаменителей, включающих в себя, например, ксилит, сорбит и маннит, помогло снизить уровень кариеса у детей в промышленно развитых странах.  

Однако, в недавнем информационном релизе, профессор Рейнольдс и его коллеги отмечают: «потребители должны осознавать, что многие продукты, не содержащие сахар, остаются потенциально вредными для зубов из-за своего химического состава».  

Предоставленная информация включает в себя данные нескольких испытаний Исследовательского Центра Здоровья Зубов, оценивающих степень размягчения зубной эмали и потери поверхности зуба в результате воздействия определенных компонентов напитка.

Исследования выявили, что большинство безалкогольных и спортивных напитков ведут к размягчению зубной эмали от ее третьей части до половины.

Они также показали, что безалкогольные напитки, включая ароматизированную минеральную воду, приводят к значительной потере зубной эмали независимо от того, есть ли в них сахар.
Также, 6 из 8 спортивных напитков, протестированных в ходе исследований, приводят к потере зубной эмали. Остальные два не отличались высоким содержанием кальция, отмечают авторы.
Исследовательский Центр Здоровья Зубов рекомендует размещать информацию для покупателей на продукты, не содержащие сахар, включая безалкогольные напитки, кондитерские изделия, леденцы и спортивные напитки, – это бы помогло покупателям оценить продукты с точки зрения здоровья зубов.

Действующее тестирование продуктов и правила маркировки недостаточны

Профессор Рейнольдс утверждает, что продукты без сахара не гарантируют отсутствие вреда для зубов, и добавляет:

«Мы даже нашли кондитерские изделия без сахара с пометкой «без вреда для зубов», но когда мы их протестировали, они оказались эрозийными.»

Он и его коллеги советуют людям проверять состав продуктов без сахара на наличие таких кислотных добавок, как лимонная кислота и  фосфорная кислота.

Они также советуют не чистить зубы сразу же после употребления таких продуктов или напитков, т.к. щетка может удалить размягченный слой эмали. Вместо этого лучше прополоскать рот водой и подождать около часа прежде, чем чистить зубы.

Если же Вы выпили кислотосодержащий напиток – например, газировку – жвачка без сахара может помочь повысить слюноотделение, чтобы нейтрализовать кислоту.

Академия Общей Стоматологии (сообщество северо-американских стоматологов) объясняет, что поток слюны может помочь нейтрализовать кислоту и таким образом промыть зубы, поэтому следует воздерживаться от потребления высококислотных напитков, например, газировки с сиропом, когда Вы испытываете жажду, и слюноотделение ослаблено.

Газировка с сиропом и другие газированные напитки кислотны, т.к. содержат углекислоту, которая появляется в них при растворении углекислого газа, делая напитки шипучими.  

Эксперты рекомендуют утолять жажду водой, которая является наиболее полезной альтернативой безалкогольным, газированным или спортивным напиткам.

Кроме того, регулярное посещение стоматолога помогает предотвратить распространение кариеса на ранней стадии, когда его можно вылечить, восстановив потерянные минералы.  Если кариес более глубокий, может понадобиться пломба или  коронка для восстановления поврежденной поверхности.

В своем справочнике профессор Рейнольдс и его коллеги делают следующее заключение:
«В свете проведенных испытаний Исследовательский Центр Здоровья Зубов придерживается мнения, что действующие испытания продуктов и правила маркировки продуктов и напитков недостаточны, чтобы позволить потребителям сделать осознанный выбор продукции, не приводящей к разрушению зубов.»