• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Керамика на оксиде циркония: прорыв в стоматологической практике

Керамика на оксиде циркония: прорыв в стоматологической практике

Керамика на оксиде циркония: прорыв в стоматологической практике

Что нужно понимать под широко распространенным сегодня термином «металлокерамика»? Вообще это способ зубопротезирования, при котором коронка или другой протез состоит из двух компонентов: металлического каркаса и керамического покрытия сверху. Раньше использовалось металлическое покрытие металлического же каркаса, но разработки не стоят на месте, ежегодно защищаются многочисленные патенты на новые материалы и технологии. Одним из инновационных направлений является использование керамических субстанций. Керамика как зуботехнический материал давно привлекла внимание специалистов. Она обладает большей биологической совместимостью с живыми тканями, нежели металлы, пусть даже благородные (золото и титан). Металлы имеют такое неприятное свойство, как эффект гальванизации – при контакте со слюной, которая имеет щелочную реакцию, с поверхности металла отщепляются ионы, они достаточно активны, оседают на соседних зубах, слизистой полости рта, вызывая изменения в тканях (синюшность в месте контакта коронки и десны, аллергия). Кроме того, у металлов высокая теплопроводность, и зубные протезы из них вызывают неприятные ощущения при приеме слишком горячей и холодной пищи. Чтобы избежать этого эффекта, зуб должен быть лишен иннервации, то есть депульпирован. Это дополнительные технические сложности и неприятные ощущения во время процедуры для пациента. А каркас, изготовленный из того или иного металлосодержащего материала, непрозрачен, и такая коронка создает эффект «искусственного» зуба. Сегодня керамика на оксиде циркония позволяет снять все эти вопросы.

Материал на основе циркония применяется чаще всего для каркаса, тогда как для покрытия коронки применяются силикатные материалы (подобные стеклу и фарфору). Такое сочетание – оптимальный вариант. Традиционно используемая силикатная керамика эстетична, но не обладает достаточной механической прочностью, поэтому требует применения металлических каркасов либо технологий сильного сцепления с опорными тканями зуба. Поликристаллическая керамика более прочная, так как ее химическая структура представляет собой устойчивую кристаллическую решетку, которая не имеет жидкой фазы. Ее разновидностью как раз и являются материалы на основе циркония. Также играет роль механизм изготовления коронки: прессованные более прочные, изготовленные спеканием менее устойчивы к нагрузке. Сегодня популярно изготовление безметалловых или цельнокерамических протезов. Устаревающая металлокерамика выдвигает на первое место оксид циркония, ведь каркасы из него прочны и эстетичны. Единственной сложностью является обработка циркониевых протезов.

Насколько дороги современные циркониевые материалы? Сам по себе оксид циркония недорогой, стоимость протезов же из него достаточно велика (в среднем в 2-3 раза дороже металлокерамики), поскольку материал непрост в обработке. Прежде всего, заводские заготовки из циркония особым образом прессуются, чаще всего с применением технологии водяного охлаждения. После прессования для необходимой прочности заготовка должна быть термически обработана. Придание ей формы может проводиться в спеченном или неспеченном состоянии. В первом случае осуществляется более точная подгонка по размерам, но поскольку материал весьма твердый, необходим специальный фрезерный станок, достаточное время и регулярная смена выходящего из строя оборудования. Если обработка циркония проводиться в мягком состоянии, процесс прост и занимает немного времени, но усадка при последующем спекании непредсказуема, ее можно прогнозировать только при высоком качестве материала. На всех этапах технологического процесса используется автоматизированная компьютерная программа. Поэтому цена циркониевого протеза весьма высока.