• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Наноалмазы могут предотвратить потерю зубов после лечения корневых каналов

Наноалмазы могут предотвратить потерю зубов после лечения корневых каналов

Стоматологическое исследование Университета Калифорнии, Лос-Анжелес (UCLA) показало, что малейшие частицы укрепляют соединение, используемое для заполнения полости в зубе и защиты от инфекции.

Люди, проходящие лечение зубных каналов, могут приобрести сильного, хоть и очень маленького, помощника. Исследования Стоматологической школы Университета Калифорнии показали, что использование наноалмазов для укрепления материалов, применяемых в лечении корневых каналов, может значительно улучшить результаты лечения.

Документ с данными исследования был опубликован в текущем выпуске рецензируемого журнала ACSНано.

Наноалмазы – это мельчайшие частицы, образующиеся как биопродукты при очистке и добыче алмазов. Они в тысячи раз тоньше волоска, но их применение было тщательно изучено в стоматологии, онкологии, визуализационной и регенеративной медицине.

Каждый год в Соединенных Штатах проводится более 15 миллиона процедур лечения корневых каналов. Задача стоматологов – сохранить зубы пациентов от инфицированной дентальной «пульпы» - части зуба, где находятся кровеносные сосуды и нервная ткань. Во время лечения корневых каналов воспаленная зубная ткань удаляется и затем свободное пространство заполняется полимером под названием гуттаперча. Но в некоторых корневых каналах инфекция может быть не полностью удалена, и тогда остаточная инфекция приводит к потере зуба после лечения корневых каналов.

В добавок, традиционная гуттаперча имеет определенные недостатки, такие как  ограниченнаяспособность защищать от инфекции и жесткость ниже оптимальной.

Для устранения этих проблем, команда Калифорнийского Университета разработала и протестировала два вида усиленной гуттаперчи: один усилен наноалмазами, а другой наноалмазами, предварительно загруженными антибиотиками.

Чтобы оценить первый вид усиленной гуттаперчи, Сью Вин Ким и Адельхайд Нериса Лимансуброто, соавторы исследования, являющиеся студентами Калифорнийского Университета, использовали настоящие зубы пациентов. При помощи обычной рентгенографии имикро-компьютерной томографии они показали, что гуттаперча, усиленная наноалмазами может быть использована для заполнения корневых каналов. Также как и традиционное соединение, соединение с наноалмазами оставляло пробелы в канале – где вредоносные бактерии могут размножаться – но снимки КТ показали, что усиленный материал заполнил эти пробелы также эффективно, как и традиционная гуттаперча.

«Тестирование этого нового материала на зубах, удаленных у пациентов, служит хорошим основанием дляначала клинических исследований гуттаперчи, усиленной наноалмазами,» - говорит Дин Хо, старший автор исследования и профессор зубной биологии и медицины, а также один из директоров Стоматологического Центра Реконструктивной Биотехнологии Джейн и Джерри Вайнтрауб при Университете Калифорнии.

На второй стадии исследования ученые протестировали наноалмазы, загруженные амоксициллином, антибиотиком широкого спектра, применяемым для борьбы с инфекцией. Наноалмазы, усиленные антибиотиком, при соединении с гуттаперчей эффективно предотвращали распространение бактерий.

«Гуттаперча, усиленная наноалмазами, объединяет многие желаемые свойства на единой платформе, включая широко развитые механические характеристики и способность бороться с инфекцией после лечения корневых каналов», - говорит Донг-Кеун Ли, ученый докторантуры в лаборатории профессора Хо.

В ходе исследования были привлечены эксперты Калифорнийского Университета с опытом в различных областях науки – материаловедении, нанотехнологиях, фармакологии, токсикологии, зубной радиологии,  эндонтии, микробиологии и др.

«Благодаря своему мастерству и совместной работе, группа профессора Хо стоит на пороге трансформации стоматологической практики», - заявил Доктор Но-Хи Парк, декан Стоматологического отделения Калифорнийского Университета и соавтор исследования.

В течение следующих двух лет группа планирует оптимизировать соединение гуттаперчи, усиленной наноалмазами, и начать клинические исследования в Университете Калифорнии, Лос-Анжелес.