Наркоз при лечении зубов

Лечение зубов во сне – мечта многих пациентов, которые хотят иметь здоровые зубы, но при этом не очень любят сидеть в стоматологическом кресле и терпеть медицинские манипуляции. Особенно часто такое лечение практикуется в детской стоматологии, когда необходимо выполнить большой объем терапевтических мероприятий, а ребенок маленький и уговорить его потерпеть и посидеть спокойно практически невозможно.

Наркоз при лечении зубов

Однако многие врачи предупреждают, что наркоз при лечении зубов, при всем его удобстве, считается далеко не безобидной процедурой. И выполняться такой наркоз должен только по объективным показаниям, в условиях клиники с отделением интенсивной терапии и только после выполнения ряда функциональных и лабораторных исследований состояния здоровья пациента (ЭКГ, клинические анализы мочи и крови и пр.). Все вышеперечисленное верно, конечно, когда речь идет именно об общей анестезии с полным выключением сознания пациента и утратой всех видов чувствительности. Но в стоматологии в последнее время используется седация – щадящая методика общей анестезии, которая позволяет лечить зубы во сне без осложнений и негативного влияния на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Седация не угнетает основные функции человеческого организма и щадящее воздействует на сознание, поэтому она является более предпочтительным вариантом общей анестезии и широко применяется в стоматологии. Показаниями к применению наркоза при лечении зубов являются:

  • Низкий болевой порог у пациента, особенно в сочетании с боязнью стоматолога.

  • Большой объем лечебных мероприятий, который необходимо выполнить в короткие сроки (к примеру, нужно удалить или пролечить сразу несколько зубов).

  • Соматические расстройства у пациента (некоторые сердечные заболевания, повышенное артериальное давление).

  • Некоторые психические расстройства у пациента.

  • Явно выраженный рвотный рефлекс и боязнь специфики лечения зубов: сверления, удаления зуба и пр.

Противопоказания к такому лечению: беременность, состояние алкогольного опьянения, аллергические реакции на применяемые препараты, угнетенное сознание.