Остерегайтесь чая в пакетиках

Исследователи из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе долгое время занимались изучением свойств чая, заваренного как из чайных листов, так и из пакетиков с чайной «пылью». В ходе исследования ученые выяснили, что концентрация вредных примесей (в частности, фторидов) в чае, заваренном из пакетиков, составляет 6,5 миллиграмма на 1 литр чая. Столь высокая концентрация фторидов способна вызвать необратимые процессы в организме: размягчение костной ткани и разрушение эмали. Тогда как умеренное содержание фтора в продуктах, напротив, укрепляет зубную эмаль.

Известно, что в некоторые продукты (молочные продукты, питьевую воду, соль, хлебобулочные изделия) для усиления их положительных свойств производители самостоятельно добавляют фтор. При этом они тщательно соблюдают нормы предельного уровня концентрации фторидов, изданные Агентством по охране окружающей среды США. Так, например, согласно этим нормам, концентрация фторидов в бутылированной минеральной воде не должна превышать 2,4 миллиграмма на литр, в питьевой воде - 4 миллиграмма на литр. В случае же с чаем, производители не могут задавать концентрацию фторидов в этом продукте, поскольку фтор накапливается самими чайными листками из воды и почвы.

Профессор Майкл Уайт, один из авторов исследования, сообщает, что в ближайшее время команда ученых займется установлением уровня концентрации фторидов в каждом отдельном сорте чая. Возможно, этот показать будет отличаться в зависимости от сорта чая и от местности его выращивания.

Российские стоматологи не столь негативно настроены по отношению к чаю из пакетиков, однако они также рекомендуют не пить слишком много чая. Пакетированная заварка может стать причиной потемнения эмали и, дабы качественно отбелить зубы, придется обратиться за помощью в стоматологическую клинику.