B-катенин и его роль в стоматологии

В ходе многолетних исследований, проведенных учеными Ассоциации стоматологических изысканий США, оказалось, что на процедуру формирования корня зуба имеет влияние компонент, который в подобных свойствах заподозрить довольно трудно. Речь идет о специальном белке, названном учеными B-катенин, который, наряду с кальцием, принимает участие в формировании корня зуба.

Данный белок отлагается в одонтобластах, позволяя создавать мощный корень, удерживающий весь зуб в челюсти. Ученые также отметили, что поскольку корень обычно формируется уже в среднем школьном возрасте, то до сего дня каких-либо исследований на данную тему не проводилось. В связи с чем не было известно, как же происходит построение корня на уровне взаимодействия молекул. Но теперь у медиков имеется куда больше информации.

В частности, оказалось, что отсутствие белка B-катенина в одонтобластах или ограничение его взаимодействия с организмом человека провоцировало более медленное и недостаточное развитие корней моляров, а также уменьшение толщины резцов. На основании этого ученые указывают, что данный белок оказывает воздействие на мезенхимальные ткани и при проблемах с прорезыванием зубов и неправильным ростом корней стоит определить его наличие и статус в организме.