Перикоронарит: симптомы и методы лечения

Воспалительный процесс околозубных мягких тканей, возникающий при осложненном или неправильном прорезывании зубов, называют перикоронарит. Воспаление при прорезывании зубов может возникать и у взрослых, и у детей, независимо от локализации проблемного зуба, однако чаще всего развивается перикоронарит зуба мудрости (его еще часто называют «восьмеркой» или третьим моляром).

Опухшие десны при прорезывании зубов

Причины воспаления и опухших десен при прорезывании зубов

Основными предпосылками к развитию перикоронарита считаются:

  • Механические травмы десневой ткани над зубными зачатками твердыми продуктами, слишком жесткими зубными щетками, а также за счет других повреждающих факторов.
  • Долговременное либо затрудненное прорезывание зубов.
  • Благоприятные условия во рту для скопления под десневым краем бактериального налета и частичек пищи (недостаточная гигиена, особенности микрофлоры в полости рта).

Опухшие десны при прорезывании зубов легко поддаются травматическим воздействиям, что и приводит к развитию воспаления. При этом собственно прорезывание может быть затруднено по следующим объективным причинам:

  • Плотная костная ткань в зоне «восьмерок», уплотнение кости образуется чаще всего потому, что в этой зоне нет молочных зубов.
  • Недостаточно места для «восьмерки» в зубном ряду.
  • Утолщение десны и надкостницы в заднем отделе челюсти, обычно объясняется особенностями эмбриогенеза.

Даже один из указанных факторов может стать причиной заболевания.

Особенности и факторы риска

При трудном и длительном прорезывании зачаток зуба практически не меняет своего положения, а значительная часть его жевательной поверхности покрыта лоскутом из десневой или слизисто-надкостничной ткани, так называемым «капюшоном». Лоскут, покрывающий зубной зачаток, образует своеобразный карман, в котором скапливаются остатки пищи и бактериальный налет. Влажная питательная среда создает оптимальные условия для интенсивного размножения патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, активно выделяют токсичные для нашего организма продукты своей жизнедеятельности. Это провоцирует развитие инфекционно-воспалительного процесса тканей, окружающих проблемный зубной зачаток.

Наиболее часто возникает воспаление десны при прорезывании зуба мудрости на нижней челюсти, что обусловлено анатомическим строением челюсти и недостатком места для третьих моляров. У современных людей челюстная дуга меньше примерно на 1-1,2 см, чем у наших далеких предков, а вот размеры зубов сохранились прежними. Именно поэтому «восьмерки» режутся гораздо позже, когда организм в целом и зубочелюстная система в частности уже успели сформироваться – а из-за этого новому зубу сложно найти «правильное» место на зубной дуге.

Воспаление при прорезывании зубов

Поскольку перикоронарит зуба мудрости – наиболее распространенная разновидность заболевания, в группе риска, прежде всего, находятся люди в возрасте после 18 лет (обычно «восьмерки» режутся в 20-25 лет, но у кого-то этот процесс может затянуться и до 30 лет). Что касается перикоронарита у детей, то он обычно возникает на фоне недостаточной гигиены ротовой полости у ребенка или же при инфекционных заболеваниях ротовой полости (кариес, гингивит, стоматит), которые усложняют прорезывание зубов у детей и требуют лечения. Скопления зубного налета и твердых зубных отложений заметно повышают риск развития заболевания, поэтому своевременное и регулярное удаление зубного камня способно служить хорошим профилактическим методом.

Перикоронарит, симптомы и виды

При перикоронарите симптомы во многом зависят от формы заболевания – острой либо хронической. Острый перикоронарит характеризуется:

  • Ноющей интенсивной болью на участке режущегося зуба, боль усиливается при действии пищевых и механических раздражителей (гигиенические процедуры, жевание, прикосновения и пр.).
  • Затрудненным пережевыванием пищи, осложненным глотанием. Через несколько дней после начала воспаления затрудняется открывание рта – появляются выраженные болевые ощущения.
  • Отечностью и гиперемией слизистой.
  • Увеличением регионарных лимфоузлов, иногда лимфоузлы становятся болезненными при касаниях.
  • Заметной внешне припухлостью щеки через несколько дней после начала воспалительного процесса.
  • Общим ухудшением самочувствия – слабостью, вялостью, длительным субфебрилитетом (повышением температуры до значений 37-37,5 градусов).
  • Неприятным запахом изо рта, который обусловлен разложением частичек пищи и активной жизнедеятельностью микроорганизмов в пространстве «капюшона».

Острый перикоронарит может протекать в серозной (катаральной) либо гнойной форме: в первом случае признаки воспаления выражены более явно, боли интенсивнее, гнойного отделяемого нет. Во втором случае гнойный экссудат беспрепятственно оттекает из воспалительного очага, за счет чего напряжение тканей несколько снижено и симптомы менее выражены. Человеку может казаться, что его состояние постепенно улучшается, хотя на самом деле инфекция просто распространяется на другие ткани ротовой полости.

Если при остром перикоронарите лечение не проводилось или велось в домашних условиях, болезнь постепенно переходит в хроническую форму: выраженность симптомов уменьшается, при этом периодически наблюдаются обострения болей и выделение гноя в ротовую полость. При этом появляется высокий риск развития тяжелых осложнений.

Осложнения заболевания

В том случае, когда лечение десны при осложненном прорезывании зуба не проводилось, развиваются серьезные осложнения воспалительного процесса:

  • Периостит, или флюс – воспаление надкостницы.
  • Остеомиелит – при данном заболевании воспаление затрагивает и саму костную ткань, и костный мозг, постепенно приводя к резорбции кости. Это может стать причиной аномальных переломов челюсти.
  • Абсцесс при распространении инфекции на расположенные рядом ткани. Гнойное воспаление приводит к расплавлению мышц и жировых тканей с образованием большого скопления гноя.
  • Флегмона – следующая после абсцесса стадия гнойного процесса, не имеющая четких границ. Такое гнойное воспаление является серьезной угрозой для пациента и лечится уже в условиях челюстно-лицевого стационара.

Указанные осложнения обычно с трудом поддаются лечению, требуют серьезного системного подхода и могут привести к необратимым последствиям. Поэтому в том случае, когда человек подозревает у себя перикоронарит, лечение следует начинать не откладывая, чтобы не допустить утяжеления состояния. Особенно внимательно нужно отнестись, если наблюдается воспаление десен при прорезывании зубов у детей, поскольку детская иммунная система еще незрелая, сопротивляемость организма инфекциям ниже и процесс быстрее переходит в более тяжелую форму.

Перикоронарит, лечение у детей и взрослых

Сразу нужно отметить, что при перикоронарите лечение в домашних условиях способно только уменьшить симптомы воспаления, но не решить проблему. Поэтому все домашние методы (полоскания антисептиками, наложения противовоспалительных мазей и пр.) могут использоваться только как способ снять воспаление при прорезывании зуба мудрости и уменьшить болевые ощущения – это временная мера перед посещением стоматолога.

Лечение перикоронарита у детей

В условиях стоматологической клиники при осложненном прорезывании зубов лечение будет зависеть от того, стоит ли сохранять проблемный зуб или же он подлежит удалению. При сохранении врач проводит хирургическое иссечение «капюшона» под местной анестезией. Таким образом устраняются условия для скопления пищи и размножения бактерий, а также облегчается прорезывание. После иссечения «капюшона» пациенту назначаются антисептическая терапия (полоскания, ванночки) и, при необходимости, антибиотикотерапия.

В том случае, когда показано удаление зубов из-за их неправильного положения на челюсти, отсутствия антагонистов или недостаточности места для полноценного прорезывания, врач сразу извлекает проблемный зуб и назначает пациенту антисептическую терапию.

В некоторых случаях на начальных стадиях воспалительного процесса может предварительно применяться консервативная терапия – местное лечение с полосканиями антисептиками и введением в «капюшон» йодоформного тампона. Однако местная терапия дает положительный результат далеко не всегда, к тому же она уместна только на начальной стадии болезни, в остальных случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Если речь идет о прорезывании зубов у детей, лечение всегда направлено на сохранение зубок (кроме тех случаев, когда явно выражена дистопия и врач видит, что сохранять бесполезно).

Особенности диагностики

История болезни перикоронарит иногда выглядит, как совершенно иное заболевание ротовой полости – например, его можно спутать по симптоматике с периодонтитом (воспалением околоверхушечных тканей ротовой полости) или пульпитом (воспалением зубной пульпы). Болевые ощущения при данных болезнях очень похожи, к тому же периодонтит часто сопровождается гиперемией и отечностью десен. Отличить одно заболевание от другого можно по следующим признакам: при пульпите нет болезненности при открывании рта и заметной отечности десны, а периодонтит развивается только на верхушках корней полностью прорезавшихся зубов. Также нужно обращать внимание на наличие характерного «капюшона – оценить, как он выглядит при перикоронарите, поможет фото.

Профилактика

В ряде случаев, особенно если речь идет о воспалении десен при прорезывании зубов у детей, предотвратить заболевание помогут профилактические мероприятия: тщательная регулярная гигиена ротовой полости, своевременное удаление зубного камня и мягких отложений, посещения стоматолога для диагностических осмотров как минимум раз в полгода.

Если перикоронарит обусловлен анатомическими особенностями строения зубочелюстной системы и недостатком места для нижних «восьмерок» на зубной дуге, профилактические мероприятия позволят только сгладить течение воспалительного процесса (за счет своевременной очистки ротовой полости от бактериального налета и частичек пищи, которые создают благоприятные условия для воспаления) и вовремя выявить проблему (при условии регулярных осмотров у стоматолога).