Пластика уздечки языка

Пластика уздечки языка

Уздечка языка представляет собой складки слизистой, располагающейся по средней линий и обеспечивающей дополнительное крепление языка к костям челюсти.

Врач-стоматолог клиники «32 Дент» или педиатр может обнаружить короткую уздечку языка в ходе обследования малыша. В том случае, если она чрезмерно укорочена, малыш, из-за невозможности полноценно сосать грудь матери, будет плохо прибавлять в весе. Для того, чтобы устранить данную патологию, уздечку рассекают, а потом прикладывают дите к груди матери. Но после данного оперативного вмешательства на месте рассечения может образоваться грубый рубец, который необходимо будет исправить, когда малыш подрастет.

Слишком короткая уздечка языка сказывается на произношении ребенком различных звуков. По этой причине логопед может назначить операцию по пластике данной уздечки в качестве одного из назначений для коррекции речи. Обычно, проводить такую операцию необходимо в пятилетнем возрасте. Но, отправляясь на операцию по пластике, стоит помнить, что ее основное предназначение – это «освобождение» языка, а постановкой звуков должен заниматься логопед.

В старшем возрасте излишне короткая уздечка может оказаться причиной заторможенного роста нижней челюсти ребенка.

Выполняется пластика уздечки языка под местной анестезией, после проведения которой на оперируемое место накладываются швы из шовного саморассасывающегося материала. Необходимо строго придерживаться врачебных назначений после операции: не разговаривать и исключить из рациона жесткую пищу.

Показания к операции определяет ортодонт или логопед, хирурги-стоматологи клиники «32 Дент» данным вопросом не занимаются.

Существует три направления, в которых может проводиться хирургическое вмешательство:

  • френулопластика – изменение места расположения уздечки языка;
  • френэктомия- удаление уздечки языка;
  • френотомия – рассечение уздечки языка.

Согласно статистике наиболее часто пластику языковой уздечки проводят у детей дошкольного или же младшего школьного возраста.

Как упоминалось выше, если наблюдается лишь частичное укорочение уздечки языка, ее подрезают в первые месяцы после рождения ребенка. В это время уздечка представляет собой не имеющий мышц и сосудов тяж, поэтому операция абсолютно безболезненна и проводится без наложения швов. Зачастую это хирургическое вмешательство выполняют врачи-неонатологи или детские педиатры, так как в этом возрасте нет необходимости отправки к хирургу. Кормить малыша молоком матери после операции необходимо в связи с его отменными кровоостанавливающими свойствами. Как правило, при данном оперативном вмешательстве осложнений не бывает.

Проведение пластики уздечки необходимо в более старшем возрасте, когда ее структура изменилась.

Такое вмешательство осуществляют под местным наркозом амбулаторно и его длительность не превышает 30 минут. На месте хирургической операции остаются косметические, небольшие по размеру швы, которые рассасываются спустя неделю. При этом типе операции осложнений также не существует.