• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Биоактивная пена как заместитель материала при травмах костей черепа и челюсти

Биоактивная пена как заместитель материала при травмах костей черепа и челюсти

Биоактивная пена как заместитель материала при травмах костей черепа и челюсти

Исследователи из Ренсселеровского политехнического института и Техасского механико-сельскохозяйственного университета заняты разработкой материала, который может быть использован для замещения костной ткани черепа, утраченной при травмах и хирургических вмешательствах, или врожденных дефектов. Он также обладает потенциалом для использования при регенерации челюстной кости, которая была утрачена или повреждена вследствие периодонтита, рака ротовой полости и других заболеваний.

Биоактивная пена обладает пластичностью при воздействии теплого солевого раствора, подобно губке, что дает возможность хирургам легко менять ее форму для соответствия неправильным дефектам кости, после чего она затвердевает на месте. После имплантации специально покрытые поры в пене притягивают костные клетки, способствуя естественной регенерации кости – сама же пена со временем растворяется и, таким образом, замещается костной тканью.

Согласно утверждению Мэрайя Хана, доктора наук, магистра наук, члена Ренсселеровского Центра биотехнологий и междисциплинарных исследований, при удалении большого сегмента челюсти (например, длиной в несколько сантиметров) этот материал нуждается в физической поддержке до тех пор, пока не произойдет регенерация, последняя же может быть менее эффективной, особенно в центральных областях трансплантата.

Пена представляет собой полимер, обладающий эффектом памяти формы и покрытый биоактивным полидофамином, который в настоящее время используется в качестве альтернативного материала лечения кранио-челюстно-лицевых дефектов. Обычно такие дефекты заполняются костным аутотрансплантатом, забор которого осуществляют хирургическим методом с бедренной кости пациента или в другом месте тела. Забор таких жестких костных аутотрансплантатов трудно осуществим и с помощью него тяжело подобрать нужную форму костного дефекта, что затрудняет регенерацию.

«Это похоже на попытку заполнить недостающие фрагменты картинки неправильными пазлами, – говорит Мелисса Грунлан, доктор наук, магистр наук, адъюнкт-профессор Техасского механико-сельскохозяйственного университета, которая разработала данную пену. – Такие дефекты костной ткани могут вызывать у отдельных лиц огромные функциональные и эстетические проблемы, поэтому пред учеными остро встал вопрос в разработке лучших терапевтических материалов».

С целью разработки рекомендаций наиболее успешной рецептуры для дальнейшего доклинического тестирования и получения представление о том, почему некоторые виды пены более или менее успешны в содействии росту костей, различные составы пены будут протестированы д-ром Ханом in vitro.

Работа Хана сосредоточена на понимании взаимодействия между клетками и между клетками и имплантируемым материалом на фундаментальном уровне. Его лаборатория специализируется на разработке заместительных материалов для лечения заболеваний мелкокалиберных артерий и костно-хрящевых тканей, а также регенерации тканей с наличием хронических рубцов. Хан также занимается разработкой моделей заболеваний, вызванных тканевой инженерией.

Проект стартовал около 5 лет назад и уже показал хорошую биосовместимость в предварительных тестах в моделях на небольших животных. Предполагается, что в будущем данный материал может использоваться хирургами в качестве альтернативного метода лечения, который обладает целым рядом преимуществ – последние в настоящее время проходят тщательное исследование с помощью 3D-моделирования.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит записаться сейчас:

  • Бесплатная консультация
  • Новейшее специализированное оборудование

Записаться на прием