Инфильтрационная анестезия в стоматологии

Инфильтрационная анестезия в стоматологии применяется для обезболивания выполняемых манипуляций наиболее часто. Это всем знакомый укол с анестетиком, который стоматолог выполняет до начала лечения.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии

Методика и ее виды

Инфильтрационная анестезия в стоматологии применяется при проведении самых разных вмешательств: лечении кариеса, пульпита, заболеваний десен, периодонтита, удалении зубов, некоторых видах протезирования. С помощью шприца врач водит анестетик в мягкие ткани в области проекции верхушки зубного корня (надпериостальная инъекция). Введенный препарат блокирует проведение нервных импульсов на определенном участке, за счет чего нарушается чувствительность и пациент не испытывает боли. В народе данный метод иногда называют «заморозкой», поскольку обезболивание ощущается пациентом именно так. Продолжительность действия анестетика – в среднем 1-1,5 часа. Этого времени вполне достаточно для проведения большинства стоматологических процедур.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии может быть двух видов: прямой (передача нервных импульсов блокируется непосредственно в месте введения препарата) и непрямой, или диффузионный (происходит проникновение обезболивающего препарата в окружающие ткани). Первый обычно применяется для обезболивания мягких тканей, второй – при лечении или удалении зубов, а также при проведении дентальной имплантации.

Основные преимущества

Распространенность инфильтрационной анестезии в стоматологии обусловлена ее неоспоримыми преимуществами, позволяющими значительно упростить лечение и облегчить пациенту пребывание в стоматологическом кресле. Плюсами данного метода обезболивания являются:

  • Безопасность: при проведении обезболивания применяются низкие концентрации анестетика, поэтому на организме пациента введение препарата никак не отражается.
  • Эффективность: обезболивание наступает сравнительно быстро и продолжается столько, сколько обычно требуется для проведения всех основных стоматологических процедур.
  • При необходимости можно выполнить дополнительное введение анестетика и продолжить лечение.
  • Достаточно быстрое выведение препарата из организма.
  • Атравматичность: околозубные ткани никак не повреждаются в процессе инъекции.
  • Минимальная болезненность самого процесса инъекции.

Именно благодаря таким параметрам инфильтрационная анестезия в стоматологии считается наиболее предпочтительной методикой обезболивания.

Особенности проведения процедуры

В силу особенностей строения челюстей и различной плотности губчатого слоя верхней и нижней челюстных костей инфильтрационное обезболивание наиболее действенно для верхней челюсти. Компактное вещество кости на верхней челюсти более тонкое и пористое, чем на нижней. Это позволяет анестетику без труда проникать в губчатую кость и эффективно блокирует нервные импульсы на нужном участке. На нижней челюсти компактное вещество толще и намного плотнее, из-за чего препарат проникает в кость гораздо хуже. Поэтому при необходимости обезболить нижнюю челюсть данный вид анестезии применяется только в случаях небольших по объему вмешательств, при лечении мягких тканей или же в сочетании с другими видами анестезии для усиления эффекта.

Если обезболивающий эффект недостаточен (обычно так бывает при лечении острого пульпита, пациент продолжает чувствовать боль даже после введения анестетика), возможно проведение дополнительной интрапульпарной инъекции: врач вскрывает зубную полость в одной точке и очень тонкой иглой вводит около 0,2 мл раствора анестетика в пульпу зуба.