До недавних пор ученые, занимающиеся изучением вкусовых рецепторов, были уверены, что за восприятие сладкого на языке отвечает всего лишь два чувствительных окончания:
- рецептор, распознающий сладкую пищу, в которой содержится фруктоза и глюкоза, то есть естественные сахара;
- рецептор, распознающий сладкую пищу, в которой содержится сахароза и аспартам, то есть искусственные сахара.
Однако, результатом последней научной работы стало открытие еще одного рецептора.
Найденный в «сладкой» зоне языка третий рецептор отвечает за восприятие сладкого вкуса и стимуляцию нашей тяги к сладкому. То есть, именно из-за этого третьего рецептора нам непреодолимо хочется побольше съесть сладкого, несмотря на угрозу развития кариеса и страх перед посещением стоматолога.
Стоматологи надеются, что дальнейшее изучение работы этого рецептора поможет изобрести способ воздействия на него. В будущем людям не придется больше испытывать собственную силу воли при отказе от сладкого, тягу к десертам можно будет подавить медикаментозным путем.