Время работы:

с 8:30 до 21:30

Синус-лифтинг

Мнение эксперта

Мнение эксперта

Успешно защитив диссертацию по теме синус-лифтинга и получив звание кандидата медицинских наук, хочу с полной уверенностью заявить, что установка импланта является менее сложной операцией, чем синус -лифтинг на верхнечелюстной пазухе. Поэтому здесь очень важно выбрать врача, который специализируется именно на таких операциях. Это позволит избежать осложнений, а также существенно облегчит и сократит послеоперационный период.

Мухин Павел Николаевич

Врач стоматолог, кандидат медицинских наук. Действительный член ассоциации имплантологов России и Германии
Врач стоматолог-хирург
Стаж работы: 15 лет


Врачи

Цены

Синус-лифтинг

от 20 000 руб. до 80 000 руб.

  • Первичная консультация
  • Фотодиагностика
  • Анестезия и обезболивание
  • Рентгенологические снимки
  • Костная пластика
  • Костнопластические материалы
  • Искусственная мембрана
  • Забор крови(по необходимости)
  • Наложение швов
  • Послеоперационные осмотры
  • Снятие швов

*Стоимость процедуры зависит от костнопластического материала и от метода проведения операции (проводится на верхней челюсти).

*На консультации проводится первичный осмотр, постановка предварительного диагноза и озвучивание стоимости.
Среднее время консультации до 20 минут.

*Предложение не является публичной офертой, за уточнением цены обращайтесь в нашу клинику.

Операция по наращиванию костной ткани проводится стоматологами-хирургами.

Синус-лифтинг – это хирургическая манипуляция, с помощью которой стоматологам удается увеличить объем костной ткани, вернуть ей нормальную структуру и достичь нужной высоты для последующей успешной установки имплантов. В результате синус-лифтинга образуется прочный фундамент для закрепления имплантов в кости длиной 10 мм и более. Операция необходима пациентам при наличии атрофии кости, а также при недостаточном объеме тканей: все это является относительным противопоказанием для установки имплантов.

Операция синус-лифтинга проводится только на верхней челюсти, так как она содержит гайморовы пазухи. Это основное отличие верхней челюсти от нижней, которая не имеет воздушных пазух, а костная ткань ее достаточно плотная.

Гайморовы пазухи граничат с альвеолярными отростками зубов и их корнями. Строение пазух у каждого человека индивидуально: поэтому перед имплантацией проводится тщательное обследование. Если стенки синуса толстые, а полость небольшая, то вживление имплантовых винтов не представляет особых трудностей. Но большие размеры стенок и самой полости синуса делают процедуру установки искусственных корней невозможной. Искусственный корень не будет плотно зафиксирован в костной ткани, через какое-то время провалится в гайморову пазуху. Стенки воздушной полости перед имплантацией необходимо укрепить: для этого и нужен синус-лифтинг. Если зубы отсутствуют уже длительное время, то на фоне дефицита жевательной нагрузки в костной ткани происходят атрофические изменения.

Показания к проведению синус-лифтинга

Проведение синус-лифтинга необходимо некоторым пациентам перед имплантацией для восстановления зубного ряда верхней челюсти. Главное показание для реализации операции синус-лифтинга – недостаточный объем костной ткани между верхнечелюстным синусом и полостью рта, который составляет менее 10 мм.

Нехватка объема костной ткани возникает при:

  • длительном отсутствии зубов на верхней челюсти;
  • анатомических особенностях строения костной ткани.

Виды синус-лифтинга

Существует несколько вариантов вживления недостающего количества костного материала. Выделяют открытый и закрытый вид синус-лифтинга, также есть варианты проведения оперативного лечения с использованием катетера с баллоном.

Закрытый синус-лифтинг

При наращивании костной ткани важен опыт хирурга-стоматолога.

Этот вид синус-лифтинга используется в ситуации, когда требуется восстановить небольшой объем кости – не более 3 мм. Поэтому закрытый вид операции чаще проводят для восстановления недавно утраченных зубов, когда атрофия челюстной кости еще не успела достигнуть критических значений. Суть операции заключается в одновременном выполнении процедуры наращивания костной ткани и вживления имплантового корня. Через созданное врачом отверстие вводится специальный материал, который восполняет недостающий костный объем. Установку импланта и нагрузку на челюсть можно давать только после окончательного приживления материала: на это уходит в среднем от 6 до 9 месяцев.

Среди всех минусов закрытого синус-лифтинга его наиболее весомым недостатком является невозможность контроля манипуляций в процессе лечения. Среди преимуществ данного варианта следует отметить минимальную травматичность костных тканей и слизистой, а также короткий восстановительный период.

Открытый синус-лифтинг

Если требуется нарастить больше 3 мм кости, хирург-имплантолог может рекомендовать открытую операцию. Врачу проще контролировать правильность каждого этапа проводимого лечения, удается не допустить основного осложнения при проведении закрытой процедуры – перфорации гайморовой пазухи.

Баллонный синус-лифтинг

Применяется при высоте кости, равной 3-4 мм. Врач выполняет небольшой разрез слизистой, через который проводится установка тонкого эластичного катетера с баллоном. При нагнетании давления баллон заполняется жидкость: его увеличившиеся размеры способствуют отслоению тканей. Далее в образовавшуюся полость врач производит установку костного материала. Баллонная методика считается наиболее безопасной и бескровной процедурой.

Материалы для синус-лифтинга

Компенсация объема костной ткани, необходимого для успешной имплантации, достигается путем применения следующих материалов:

  1. Собственная кость пациента. В этом случае приживление наступает в рекордно короткие сроки, риски отторжения и развития других осложнений минимальны. Минусом является то, что забор костной ткани является очень травматичным вмешательством, после которого следует период длительной реабилитации;
  2. Рентген-снимок челюсти с установленными имплантами.
  3. Кость от умерших людей. Она проходит несколько этапов обработки и очистки, поэтому материал абсолютно безопасен, но его сложнее заполучить;
  4. Материал животного происхождения, полученный из костной ткани крупного рогатого скота. Он имеет особую структуру, за счет чего повышается скорость регенерации собственной костной ткани пациента;
  5. Синтетические трансплантаты. Имеют наиболее доступную стоимость, но их наличие чаще всего является причиной возникновения аллергии или реакции отторжения.

Достоинства и недостатки каждого варианта в соответствии со своей клинической ситуацией нужно обсуждать со своим врачом. Только по результатам опроса и обследования можно подобрать идеальный вариант для конкретного человека.

Противопоказания для синус-лифтинга

Операция не выполняется для наращивания костной ткани нижней челюсти. Другие ограничения и противопоказания, при наличии которых проведение синус-лифтинга не показано:

  • низкие возможности регенерации кости;
  • нарушения свертывания крови;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты (в том числе ВИЧ);
  • серьезные нарушения обмена веществ;
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • аллергия на анестетики;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • психические заболевания;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • любые патологии в стадии обострения.

Относительные противопоказания для проведения синус-лифтинга:

  • хронический гайморит в стадии обострения;
  • полипоз носа;
  • перенесенные хирургические вмешательства на гайморовых пазухах.

Решение о том, целесообразно проведение операции в данном случае или нет, принимает врач после завершения всех диагностических обследований.

Возможные осложнения

Если за выполнение операции берется грамотный и опытный доктор, то вероятность появления осложнений крайне мала. Однако риски есть всегда, как и при проведении любого другого оперативного вмешательства. После операции синус-лифтинга возможно развитие:

  1. Гайморита – одного из наиболее распространенных осложнений. Воспаление возникает под воздействием травмы или занесения инфекции;
  2. Ринита. Появляются выделения из носа слизистого или гнойного характера, заложенность;
  3. Отека и припухлости. Наличие этих симптомов может отражать как нормальное течение восстановительного периода, так и развитие осложнений. Если отек не проходит через 3-4 дня, то необходимо обратиться за консультацией к своему доктору;
  4. Миграция импланта в гайморову пазуху, если операция одновременно сочеталась с проведением одномоментной имплантации. Для профилактики этого осложнения следует соблюдать правила приема пищи, не употреблять жесткую пищу.

Восстановление после операции

Для того, чтобы достичь ожидаемого результата после проведения синус-лифтинга, необходимо тщательно следовать всем врачебным рекомендациям. Тогда реабилитационный период займет как можно меньше времени, сил и нервов. После синус-лифтинга необходимо:

  1. Не допускать повышения давления в полости рта и носа. После проведения операции есть, пить, кашлять и сморкаться нужно крайне осторожно и медленно;
  2. Исключить из питания твердые продукты: орехи, ириски, сухарики, жесткое мясо. Все они дают серьезную нагрузку на челюсть;
  3. Избегать посещения пыльных помещений: это может привести к усиленному чиханию и насморку. Подсаженный материал может выпасть в результате травмирования синуса. Если человек страдает аллергическими заболеваниями, то операцию наращивания костной ткани не рекомендуется проводить в сезон аллергии – весной и в начале лета;
  4. Не употреблять алкогольных напитков, сократить по возможности курение. Гайморовы пазухи в процессе курения заполняются дымом, что может вызвать развитие не только воспалительного процесса, но и отторжения костного материала. Пациенту потребуется повторное выполнение операции;
  5. Избегать авиаперелетов в течение 2-3 недель после проведенного лечения. В процессе полета наблюдаются сильные перепады давления, что может отрицательно повлиять на приживление материала. По причине резких колебаний давления нельзя подниматься на большую высоту, качаться на высоких качелях и т.д.;
  6. Минимизировать физические нагрузки: спортзал, бег и другие серьезные занятия спортом находятся под запретом 2-3 недели после вмешательства;
  7. Не посещать сауну, бассейн и баню. Также категорически не рекомендуется нырять и прыгать в воду, заниматься дайвингом из-за возможного занесения инфекции и травм.

Для комфортного протекания восстановительного периода после проведения синус-лифтинга врач может назначить сосудосуживающие капли в нос. За счет сужения сосудов купируется отек, меньше риск появления насморка и носового кровотечения.

Источники:

  1. Личный опыт работы стоматологом-имплантологом;
  2. Альфаро Ф.Э. Костная пластика в стоматологической имплантологии. Описание методик и их клиническое применение / Пер. с англ. – М.: Квинтэссенция (Азбука), 2010;
  3. Babbush C. The use of a new allograft material for osseous reconstruction associated with dental implants // Implant. Dent. -1988.-Vol. 7;
  4. Барон, А., Нанмарк, У. Регенеративные технологии в стоматологии. Научно-практическое руководство. Практическая медицина. — М., 2015;
  5. Робустова, Т.Г. Хирургическая стоматология: учебное пособие. - М.: Медицина. 2003;
  6. Белоусов, А. Е. Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия / А. Е. Белоусов. - Спб.: Гиппократ, 1998;
  7. Abyholm F.E., Bergland O., Semb G. Secondary bone grafting of alveolar clefts. A surgical/ orthodontic treatment enabling nonprosthodontic rehabilitation in cleft lip and palate patients // Scand J Plast reconstruction surgery -1981. - Vol.15(2).
Автор