Рассчитаем 2 варианта лечения

Имплантация Pro Arch

Хотите разобраться? Обратитесь за консультацией к профессионалам.
Мы на связи ежедневно с 08.30 до 21.30.
Будем рады Вам помочь!

Имплантация Pro Arch

Pro Arch – это технология полного протезирования, представленная компанией Straumann. Она предназначена для восстановления целостности всего зубного ряда при помощи размещения в челюстной кости 4 или 6 имплантов. Благодаря этому, протокол применяют при нехватке объема челюстной кости, что позволяет сократить сроки лечения. Также технология сопровождается минимальным травмированием тканей, возможностью установки даже в запущенных ситуациях и продолжительным сроком службы.

Содержание:
  1. Суть концепции Pro Arch
  2. Преимущества
  3. Показания к установке
  4. Чем Pro Arch (Straumann) отличается от All-on-4 (Nobel Biocare)
  5. Этапы лечения
  6. Варианты временных и постоянных протезов

Суть концепции Pro Arch

Протокол применяют у пациентов, утративших большинство единиц в ряду или всех зубных элементов. Раньше при утрате зубов на одном ряду врачи устанавливали съемный протез, который имеет большие размеры и вызывает неудобства. Сегодня стоматологи предлагают эстетическую и функциональную реконструкцию зубного ряда в кратчайшие сроки. При этом технологию применяют даже при убыли челюстной кости без предварительного наращивания.

Концепция Pro Arch построена на разработках врача Паоло Мало, создавшего популярную протезную систему на имплантах All-on-4 (компания Nobel Biocare). 

Бренд Straumann представил миру свою продвинутую разработку, в основе которой используют комбинации имплантов. Врач смотрит на состояние челюстной кости и места расположения титанового стержня, только после этого выбирает модель импланта. 

Технология основана на вживлении по всей челюсти четырех (метод Pro Arch) или шести имплантов (Pro Arch TL) в костную ткань и фиксации на них несъемной протезной конструкции.

Сразу после экстракции зуба запускается процесс убыли челюстной кости. При этом боковые отделы челюсти страдают сильнее, здесь процесс протекает быстрее. Это является плохим условием для имплантации – повышен риск травмирования гайморовых пазух или тройничного нерва, расположенного в области нижнечелюстной дуги. Поэтому импланты ставят следующим образом:

  • вертикальная установка стержня во фронтальной зоне;
  • наклонное вживление импланта по бокам.

Протезирование проводят в день с имплантацией или в течение 72 часов. Сначала устанавливают временный протез, который объединяет импланты в одну систему, создавая их первичную стабильность. Важно сразу использовать адаптационный протез по назначению – процесс жевания стимулирует клетки к восстановлению, ускоряя процесс остеоинтеграции. Стоит помнить, что давать нагрузку на протез нужно постепенно – сначала есть мягкую, пюреобразную пищу, спустя месяц можно полноценно питаться. Постоянное протезирование проводят после сращивания имплантатов с костью.

Преимущества

  1. Короткий период лечения. Минимум в тот же день, максимум на третьи сутки пациенту восстанавливают целостность зубного ряда. Спустя 2-4 часа после протезирования пациент может поесть.
  2. Эстетичность. Протез может иметь металлическую основу или циркониевую. База из диоксида циркония имеет белый цвет, благодаря чему она не просвечивается сквозь материалы, имитирующие зубы и десна. Кроме того, технология позволяет создавать конструкции с небольшим объемом искусственной слизистой или вовсе без нее.
  3. Комфортная эксплуатация. Протез несъемный, что упрощает его уход. Достаточно очищать полость рта дважды в день, полоскать после каждого приема пищи. К тому же он не выпадает изо рта во время беседы или приема пищи.
  4. Отсутствие необходимости в наращивании костной ткани. Поскольку несколько имплантатов устанавливают под наклоном, задействуя плотные и глубокие слои челюстной кости, это позволяет избежать дополнительную операцию по наращиванию кости и длительную реабилитацию после процедуры.
  5. Долгий срок эксплуатации. Постоянная протезная конструкция служит от 15 до 20 лет. Срок службы протеза изменяется в зависимости от используемого материала. Вживленные импланты служат всю жизнь.
  6. Низкая вероятность развития осложнений. Протокол включает 3D-визуализацию лечебного процесса в трехмерном формате. Также во время вживления имплантатов используют уникальные шаблоны, которые повышают точность их установки.

Показания к установке

Возможности концепции Pro Arch широкие и подходят пациентам в следующих случаях:

  • отсутствуют зубы на одном ряду или обеих челюстях;
  • наличие больной единицы, которую нужно удалить – операцию по вживлению имплантата проводят в день удаления (при отсутствии противопоказаний);
  • заболевания пародонта;
  • патологическая подвижность зубов;
  • атрофия альвеолярного гребня или узкая кость в жевательных отделах челюсти;
  • приемлемый объем кости или небольшая убыль челюстной кости в переднем отделе.

Технология позволяет устанавливать титановые стержни пациентам со злокачественной опухолью, сахарным диабетом, незначительным остеопорозом, а также при наличии вредной привычки (курение). Даже в таких сложных случаях протокол Pro Arch показывает хорошую приживаемость имплантатов от 97 до 99%.

Чем Pro Arch (Straumann) отличается от All-on-4 (Nobel Biocare)

Альтернативную систему All-on-4 от Nobel Biocare представила компания Straumann и назвала технологию Pro Arch. Это единственная замена, которая получила патент. Протоколы схожи друг с другом, но в то же время имеют множество отличий:

  1. Уникальные импланты.

При Pro Arch вживляют уникальные имплантаты:

  • созданы из особо прочного сплава Roxolid, который сочетает в себе титан и цирконий. Они устойчивы к высокой жевательной нагрузке, при этом их размеры уменьшены и значительно тоньше. Это делает процесс интеграции стержня в кость менее травматичным;
  • покрытие имплантатов (SLActive). При установке активная поверхность искусственного корня обеспечивает благоприятные условия для скопления сгустка крови, что является началом процесса приживления. Период заживления уменьшается в несколько раз. Кроме того, гидрофильная поверхность допускает проведение протезирования у пациентов со сложными случаями.
  1. Широкий ассортимент моделей и возможность их комбинировать.

Главное преимущество технологии – это сочетание разных моделей искусственных стержней с учетом индивидуальных особенностей строения зубочелюстного аппарата. Под конкретное место установки врач подбирает оптимальную модель титанового стержня.

Компания создала уникальные ультракороткие имплантаты. Их применяют для внедрения в боковые отделы челюсти при сильной атрофии костной ткани. Существуют модели из линейки BLX, предназначенные для внедрения в зоны челюсти, подверженной высокой нагрузке, вне зависимости от состояния кости.

  1. Компактный протез.

Ортопедические конструкции, фиксируемые по протоколу Pro Arch, отличаются эстетичным видом. Это обусловлено небольшим объемом искусственной слизистой, а в некоторых случаях она полностью отсутствует. Это возможно благодаря широкому разнообразию абатментов, на которые крепят протезную конструкцию. Их различают по материалу изготовления и по высоте. Кроме того, имеется единая платформа для искусственных корней. Все это позволяет создать точный протез с идеальной посадкой.

Этапы лечения

  1. Подготовительный. Этап включает первичную консультацию, где врач проводит сбор анамнеза, визуально осматривает ротовую полость, направляет на дополнительное обследование (КТ, рентгенография). Полученные данные врач обрабатывает в специальной программе coDiagnostaX, разработанную брендом. Программа позволяет создать трехмерную визуализацию лечебного процесса. С учетом анатомических особенностей зубочелюстной системы врач выбирает модель имплантов и оптимальные точки их расположения в челюстной кости.
  2. Хирургический. Импланты вживляются под местной анестезией. Их установка происходит по следующей схеме: два вживляют вертикально в передней области и еще два (или четыре) по бокам зубного ряда. Для точного внедрения имплантов в соответствии с разработанным планом врач применяет индивидуальный хирургический шаблон.
  3. Протезирование. Ключевой момент концепции Pro Arch – моментальная нагрузка ортопедической конструкцией. Поэтому врач сразу после внедрения стержня или в течение 72 часов устанавливает временный протез. Он имеет легкий вес, но позволяет сразу же восстановить эстетичность и функциональность челюстей. Адаптационный протез предназначен на непродолжительное использование (от 3 месяцев до 3 лет), при условии выполнения врачебных рекомендаций, касающихся гигиены и питания в период реабилитации. После сращения имплантатов с костью врач извлекает временную конструкцию и ставит постоянную.

Варианты временных и постоянных протезов

Временный протез – это несъемная облегченная конструкция, замещающая зубной ряд. Их изготавливают из акрила. Адаптационное изделие устанавливают сразу либо в течение 3 дней после имплантации. Временная конструкция помогает в адаптации и восстанавливает физиологическую функцию челюстей, а также:

  • нормализует прикус;
  • разглаживает морщинки вокруг губ, образовавшиеся из-за уменьшенного объема челюстной кости;
  • восстанавливает работу суставов челюсти.

Во время ношения адаптационной конструкции пациент оценивает внешний вид, комфорт новой челюсти, что в дальнейшем позволит улучшить постоянный протез.

Временный протез бывает двух видов:

  1. Без каркаса. У конструкции отсутствует металлический каркас. Он легче и мягче, но неравномерно распределяет нагрузку на имплантаты, из-за чего имеются ограничения в рационе. Срок эксплуатации бескаркасным протезом не превышает 6 месяцев.
  2. С каркасом. Протез имеет металлическое основание, благодаря чему он более надежен и долговечен (срок службы до 3 лет). Изделие обеспечивает первичную стабильность имплантов и выдерживает более высокую жевательную нагрузку.

Важно знать, что временный протез требует аккуратной эксплуатации, так как в это время идет процесс сращивания стержней с костью.

Постоянный протез – зубная конструкция, предназначенная для долгосрочной эксплуатации. По завершении периода приживления врач снимает временную конструкцию и устанавливает постоянную. Он может иметь армирующую балку, акриловый базис. В качестве искусственных коронок используют керамику или диоксид циркония. Их размещают на базисе. В случае значительной убыли костной ткани и недостатке слизистой оболочки конструкцию оснащают искусственной десной. Это позволяет воссоздать эстетичную улыбку, сохранив правильные размеры коронок.

Крепятся ортопедические конструкции на импланты с помощью винтового метода. Конструкцию может снять лишь врач в клинике. Главное преимущество – обеспечение полноценной работы челюстей.

Автор
Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 4.8/54 голоса

Возникла такая же проблема?
Мы на связи ежедневно с 08.30 до 21.30.
Будем рады Вам помочь!