Дорогие клиенты, рады сообщить Вам, что с 1 декабря открыто отделение клиники «32 дент» на станции метро Речной вокзал, Беломорской.

Нам доверяют

Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани представляет собой процесс убывания объема твердых костных тканей челюсти, который неизбежен вследствие отсутствия нагрузки на данную область в течение долгого времени. Костная ткань атрофируется, когда выпадает или вырывается зуб, а на его месте остается просвет. Сама проблема не ощущается человеком, но когда приходит время имплантации, возникает другая проблема – искусственный штифт (имплант) попросту некуда ввинчивать. Чтобы исправить ситуацию, стоматолог-имплантолог назначает операцию по наращиванию челюстной кости, или же выбирается имплантат, ввинчиваемый в более глубокие (базальные) отделы кости, которые не атрофировались. На полученную опору уже ставится выборный протез.

Содержание

Как понять, что происходит атрофия ткани?

  • у пациента «опускается» лицо, провисает кожа в области челюсти, носогубные морщины становятся более выраженными;

  • опускается контур десны;

  • происходит смещение зубных единиц;

  • соседние коронки становятся более подвижными.

В стоматологической практике выделяют четыре основных вида атрофии кости: незначительная, умеренная, ярко выраженная, а также грубое атрофирование костной ткани. Так, при незначительном атрофировании имплантологи еще могут внедрить в челюсть титановый корень, не восстанавливая кость, а вот при грубой форме без восстановления объема не обойтись.

Основные причины атрофии костной ткани у пациента

  • отсутствие одного или нескольких зубов;

  • ношение протезных систем, оказывающих давление;

  • деформация челюсти;

  • кистозные образования на корнях – патологические клетки кисты разрастаются, постепенно замещают ткань;

  • анатомическая особенность строения челюсти;

  • пожилой возраст;

  • заболевания (сахарный диабет, остеопороз, болезни десен, воспалительные процессы в полости рта);

  • некорректное протезирование или имплантация.

При пережевывании пищи на кость оказывается давление, и она, так или иначе, рассасывается. Если само давление исключить невозможно, то всегда есть возможность вернуть утраченную кость с последующей установкой протеза зуба или же моста.

Что будет, если не приостановить атрофию костной ткани?

На качество жизни, внешность, ощущения человека большее влияние оказывает не само рассасывание, а причины проблемы. Например, если кость в челюсти рассасывается по причине отсутствия одного или нескольких зубов, нарушается процесс пережевывания пищи, формируется неидеальный пищевой комок, вследствие чего возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Также нарушается дикция, возникает асимметрия лица, развивается психологический дискомфорт в связи с отсутствием зубных единиц. Зубы начинают смещаться в ту сторону, где отсутствует один или группа зубов.

Это важно!

Чем дольше в челюсти отсутствуют зубы, тем больший объем челюстной кости уходит, и тем большую ее часть необходимо будет наращивать в будущем при имплантации. Своевременная замена выпавшего зуба на имплант, служащий опорой для протеза, предотвратит атрофирование, а также поможет сэкономить бюджет (не нужно будет выполнять дорогостоящую операцию по восстановлению кости).

Как решить проблему атрофии костной ткани?

  1. Выполнить синус-лифтинг – процедуру наращивания кости в отделе верхней челюсти. В данном случае гайморовая пазуха может подниматься или смещаться, чтобы высвободить челюстное пространство под новую кость.

  2. Костная пластика – операция, при которой недостаток кости восполняется искусственными синтетическими материалами. Операция часто связана с риском отторжения искусственного материала.

  3. Пересадка кости – методика пересаживания собственных блоков кости с одной зоны челюсти в другую. Как правило, костный материал берется в области «восьмерок» (зубов мудрости) и подсаживается на место дефицита кости. Благодаря природности материала, низок риск отторжения.

Чтобы не допустить атрофию челюстной кости, важно обеспечить комплексную профилактику. Так, при выпадении или удалении зуба своевременно его заменить на новый титановый корень, служащий опорой для коронки.

Также пациенту, у которого был удален зуб, на место просвета ставится специальная мембрана, предотвращающая атрофию. При необходимости во внутренний отдел добавляется небольшое количество ткани, чтобы восполнить утраченный объем, и обеспечить устойчивость внедряемого импланта.

Почему протезирование не решает проблему атрофии костной ткани?

Установка съемного протеза или «моста» не решает вопрос отсутствия кости, поскольку нагрузка в данном случае на десневую ткань и на оставшиеся здоровые зубы. Следовательно, процесс рассасывания не приостановлен, десна начинает «проседать» вместе с костью, нарушается фиксация протеза, под ним формируется просвет. В этой щели скапливаются остатки пищи, на фоне чего может развиться воспаление. В отличие от обычного протезирования, зубная имплантация позволяет восполнить дефицит костной ткани, а главное – восстанавливает целостность зубного ряда.

Варианты имплантации при атрофии костной ткани

  • Имплантация зубов с отложенной нагрузкой – методика, при которой сначала выполняется восстановление костного материала, а уже потом внедряется искусственный имплант – опора для последующей протезной конструкции.

  • Имплантация зубов с немедленной нагрузкой – процедура, при которой имплант ввинчивается в базальные (глубокие) отделы челюстной кости, а не в альвеолярную зону, как при классической имплантации с наращиванием. В таком случае кость мгновенно «нагружается», в ней сохраняются все живые процессы клеток, ускоряется заживление.

Сколько стоит операция по восстановлению атрофии костной ткани?

Средняя цена костной пластики в Москве составляет от 20 000 рублей. Стоимость синус-лифтинга составляет от 22 тыс. до 80 тысяч рублей соответственно.

В эту сумму входят расходы на:

  • костнопластические материалы;

  • костную мембрану;

  • анестезию;

  • рентгенологические снимки;

  • работу хирурга и др.

Стоматология «32 Дент» специализируется на выполнении операций костной пластики для решения проблемы рассасывания костной ткани у пациентов и восстановлением живых процесс клеток. Также специалисты выполнят восстановление зубного ряда, выполнив последующее протезирование.