Рассчитаем 2 варианта лечения

Лечение дисфункции ВНЧС

Лечение дисфункции ВНЧС

Дисфункция ВНЧС – это сбой нормальной работы сустава, который соединяет челюсть снизу с височной костью черепа. ВНЧС играет важную роль в процессах жевания, речи и мимики, поэтому его дисфункция способна значительно ухудшить качество жизни.

Почему развивается патология

Провокаторов рассматриваемого заболевания довольно много. Рассмотрим основные причины, способствующие развитию данной патологии.

Механические травмы

Травмы в локальной области – удары, падения или аварии, могут повредить структуры ВНЧС. Переломы костей, вывихи суставов и разрывы связок изменяют анатомию сустава, что приводит к его нестабильности и нарушению функции. Даже незначительные травмы, не проявляющиеся сразу, могут стать причиной хронических проблем.

Неправильный прикус и окклюзионные аномалии

Неправильный прикус, известный как малокклюзия, является одной из частых причин дисфункции ВНЧС. Когда зубы смыкаются неправильно, это создает неравномерное распределение нагрузки на суставы и мышцы, что ведет к их перенапряжению и воспалению. Ортодонтические проблемы, такие как скученность зубов или избыточное пространство между ними, также могут вызывать подобные проблемы.

Стресс и психоэмоциональные факторы

Стресс и тревожные состояния часто сопровождаются привычкой стискивать зубы (бруксизм) или скрежетать ими, что создает очень сильно давление на мышечные волокна нижней челюсти. Хроническое напряжение жевательных мышц ведет к их утомлению и дисфункции ВНЧС. Психоэмоциональные факторы играют значительную роль в возникновении и обострении симптомов патологии.

Воспалительные процессы и артрит

Артриты, включая ревматоидный артрит и остеоартрит, могут поражать ВНЧС, вызывая воспаление и дегенеративные изменения в суставных тканях. Хронические воспалительные процессы разрушают хрящи и синовиальную оболочку, что приводит к боли, скованности и нарушению функции сустава.

Генетическая предрасположенность

Некоторые исследования указывают на генетическую предрасположенность к дисфункции ВНЧС. Наследственные факторы могут влиять на структуру сустава, его устойчивость к нагрузкам и склонность к воспалительным реакциям. Хотя генетика не является основной причиной, она может играть вспомогательную роль в развитии патологии.

Хронические заболевания и системные факторы

Системные заболевания, такие как диабет, остеопороз и болезни соединительной ткани, могут влиять на состояние ВНЧС. Эти заболевания нарушают метаболические процессы в суставах, способствуют воспалению и дегенерации тканей, что приводит к дисфункции ВНЧС.

Плохие привычки и образ жизни

Неправильные привычки, такие как жевание жвачки, грызение ногтей или карандашей, могут приводить к избыточной нагрузке на ВНЧС. Неправильная осанка, недостаток физической активности и несбалансированное питание также способствуют ухудшению состояния сустава.

Разновидности дисфункции ВНЧС

Существует несколько типов дисфункции ВНЧС, каждый из которых имеет свои особенности и причины.

Миогенная дисфункция

Миогенная дисфункция связана с патологией жевательных мышц. Причины могут включать перенапряжение мышц, хронический стресс, неправильное положение головы и шеи, а также травмы. Основные симптомы включают боль и напряжение в жевательных мышцах, головные боли и ограниченную подвижность челюсти.

Окклюзионная дисфункция

Окклюзионная дисфункция возникает из-за неправильного смыкания зубов (окклюзии). Это может быть следствием неправильного прикуса, отсутствия зубов или плохо выполненных стоматологических работ. Симптомы могут включать щелчки и хруст в суставе, боль при жевании, а также зубную боль и повышенную стираемость зубов.

Суставное расстройство

Суставное расстройство связано с патологией самого сустава, например, с воспалением, дегенерацией суставного хряща или смещением диска. Это может быть результатом травмы, артрита или инфекций. Симптомы включают боль в области сустава, ограниченную подвижность челюсти и ощущение щелчков или скрипа при движении.

Нарушение функции смешанной природы

Смешанные нарушения объединяют несколько факторов, включая миогенные, окклюзионные, суставные и психогенные компоненты. Такие сложные случаи требуют грамотного, поэтапного подхода, так как симптомы могут быть весьма разнообразными и изменчивыми. Больной может жаловаться на боль и дискомфорт в различных областях, проблемы с движением челюсти и общие симптомы, такие как головные боли и утомляемость.

Симптоматика болезни

Рассматриваемое заболевание характеризуется рядом симптомов, которые могут существенно влиять на качество жизни. Основные симптомы включают:

  1. Боль в локальной зоне. Это может быть непрерывная или периодическая боль, ощущаемая в области висков, ушей или челюстей. Боль часто усиливается при жевании, беседе или зевоте.
  2. Ограниченная подвижность челюсти. Пациентам может быть трудно закрывать и открывать рот. В тяжелых случаях движение челюсти может быть ограничено настолько, что человек не может полностью открыть рот.
  3. Щелчки и скрежет. При движении челюсти часто слышны характерные звуки, такие как щелчки или скрежет. Эти звуки могут сопровождаться болевыми ощущениями или быть безболезненными.
  4. Головные боли. Часто возникающие головные боли могут быть следствием напряжения в мышцах челюсти и шеи. Эти боли могут быть ошибочно приняты за мигрени или головные боли напряжения.
  5. Боль в ухе или ощущение заложенности: Боль в ухе, ощущение заложенности или звона в ушах (тиннитус) могут возникать из-за близости сустава к ушному каналу.
  6. Боль в шее и плечах. Напряжение и спазмы мышц шеи и плеч могут сопровождать дисфункцию ВНЧС, так как эти мышцы часто компенсируют неправильную работу сустава.
  7. Ассиметрия лица. Из-за нарушений в работе сустава возможно развитие асимметрии лица, что может проявляться в виде неравномерного напряжения мышц с одной стороны лица.

Симптомы дисфункции ВНЧС могут проявляться по-разному у каждого человека и варьироваться по степени тяжести. Важно при первых признаках обращаться к специалисту, чтобы получить правильную диагностику и своевременное лечение.

Особенности диагностики патологий ВНЧС

Диагностический процесс в случае с дисфункцией ВНЧС включает следующие этапы:

  1. Сбор анамнеза. Диагностика начинается с детального сбора анамнеза, где врач выясняет жалобы пациента, историю болезни, особенности прикуса, возможные травмы и привычки, которые могут влиять на функционирование височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
  2. Мануальный анализ. Этот этап включает тщательную оценку лицевой асимметрии и прикуса, проверку подвижности челюсти снизу, а также пальпацию ВНЧС и локальных мышц. В рамках функционального анализа и нагрузочных проб пациенту предлагают сжимать и разжимать зубы, в то время как врач оказывает давление на различные участки сустава. Это позволяет более точно оценить функциональное состояние сустава и выявить зоны нарушений.
  3. Анализ снимков КЛКТ. Методика используется для детального изучения костных структур ВНЧС. Этот метод позволяет получить трёхмерное изображение, что помогает оценить взаиморасположение костей, размеры суставной щели и выявить любые аномалии в костных структурах.
  4. Анализ снимков МРТ. Исследование предоставляет подробное визуальное отображение сустава, включая суставной диск, связки и мышцы. Этот метод особенно полезен для выявления воспалительных процессов, повреждений мягких тканей и других патологий, которые не видны на КЛКТ.

После проведения всех необходимых исследований и анализа их результатов, врач подтверждает наличие патологии ВНЧС, определяет её основную причину и разрабатывает оптимальный план лечения.

Лечение дисфункции ВНЧС – из каких этапов состоит

Среди методов, применяемых для коррекции данной патологии, выделяются окклюзионная терапия, ортодонтическое лечение и протезирование. Каждый из этих подходов имеет свои особенности и направлен на восстановление нормальной функции сустава и устранение симптомов.

Окклюзионная терапия

Окклюзионная терапия направлена на корректировку прикуса с целью оптимизации контакта зубных рядов. Она включает использование окклюзионных шин, которые изготавливаются индивидуально для пациента. Шины помогают перераспределить нагрузку на жевательные мышцы и сустав, снижая напряжение и способствуя расслаблению мышц. Также окклюзионная терапия может включать в себя шлифовку зубов для коррекции прикуса и устранения аномальных контактных точек.

Ортодонтическое лечение

Этот тип терапии применяется для коррекции неправильного прикуса и аномалий положения зубов, которые могут способствовать развитию дисфункции ВНЧС. С помощью брекетов, элайнеров и других ортодонтических аппаратов осуществляется постепенное перемещение зубов в оптимальное положение. Этот процесс улучшает окклюзионные контакты и распределение жевательной нагрузки, что способствует облегчению характерной симптоматики. Кроме того, ортодонтическое лечение может быть частью комплексного плана терапии, включающего другие методы коррекции.

Протезирование

Протезирование играет важную роль в восстановлении утраченных зубов и нормализации окклюзии у пациентов с дисфункцией ВНЧС. Современные технологии позволяют изготавливать высокоточные и функциональные зубные протезы, которые восстанавливают правильные контакты зубных рядов и обеспечивают равномерное распределение нагрузки. Протезы могут быть съемными или несъемными, в зависимости от клинической ситуации и потребностей пациента. Важно отметить, что протезирование часто проводится в сочетании с другими методами лечения, такими как ортодонтическая коррекция и окклюзионная терапия, для достижения наилучших результатов.

Комплексный подход

Для эффективного лечения дисфункции ВНЧС часто требуется сочетание нескольких методов, направленных на устранение причины и симптомов заболевания. Специалисты разрабатывают индивидуальные планы лечения, включающие окклюзионную терапию, ортодонтическое лечение и протезирование, в зависимости от специфических потребностей каждого пациента. Такой подход позволяет не только улучшить функциональное состояние ВНЧС, но и предотвратить рецидивы и сохранить результат на длительное время.

Хирургическое лечение патологии

Если консервативное лечение не помогает, пациенту показана хирургическая операция. Это может быть артропластика, миотомия латеральной крыловидной мышцы (разрез для нормализации тонуса мышц), кондилотомия головки челюсти снизу и прочие процедуры.

Профилактические меры

Чтобы предупредить рецидив патологии, пациенту важно вести здоровый образ жизни и избегать вредных привычек, таких как кусание пишущих инструментов, жевание очень твердых продуктов питания. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, уменьшить нагрузку на локальные мышцы и ВНЧС, своевременно лечить стоматологические болезни, а также регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Автор
Была ли полезна данная статья?

Рейтинг: 5/51 голоса

Поделитесь статьей с друзьями!