Нам доверяют

Несовершенный дентиногенез

Несовершенный дентиногенез

Несовершенный дентиногенез

В организме человека дентин – костное вещество зуба – формируется во внутриутробном периоде. В тех случаях, если этот процесс по какой-то причине нарушается, развивается несовершенный дентиногенез. Заболевание достаточно редкое, наследственное. Оно проявляется уже в детском возрасте на молочных зубах, но некоторые типы болезни встречаются и у взрослых пациентов.

Причины патологии

Дентиногенез является наследственным заболеванием. Его причины так или иначе связаны с дифференцировкой тканей плода и образованием аморфной ткани. Провоцирующими факторами могут быть как нарушения образования белка, так и хромосомные мутации (четвертой хромосомы).

Примечательно, что подобные патологии плода мужского пола в большинстве случаев приводят к выкидышу. Внутриутробное развитие плода женского пола не прекращается, но в организме ребенка формируются серьезные нарушения, связанные с образование дентина.

Типы и симптомы

Существует три типа несовершенного дентиногенеза. Каждый из них развивается по-разному, имеет собственную симптоматику и последствия.

Несовершенный дентиногенез I типа

Одна из самых редких форм патологии. На начальных этапах нарушения строения эмали не заметны, но при этом структура дентина разрушается. Симптомами болезни являются:

  • Кровоточивость десен.

  • Развитие подвижности зубов до 2 степени.

  • Патологическая стираемость эмали.

  • Болезненные ощущения при пережевывании твердой пищи.

Коронка зубов при этом типе болезни луковичной формы, а ее цвет – водянисто-серый. Дентинные канальцы деформированы. Особенность этой формы заболевания – протекание одновременно с другими генетическими патологиями. В этом случае могут развиваться побочные симптомы: изменение цвета склера глаз, ломкость костей.

Несовершенный дентиногенез II типа (синдром Стентона-Капдепона)

При этой форме эмаль быстро разрушается уже на самых ранних стадиях развития болезни. Среди других симптомов:

  • Эмаль янтарного цвета.

  • Коронковая часть зубов укороченная.

  • Дистальный (прогнатический) прикус.

  • Самопроизвольное вскрытие камер пульпы.

Несовершенный дентиногенез III типа

Отличительной особенностью этой формы является нарушение формирования коллагеновых клеток во время развития эмбриона. Такое нарушение приводит к формированию атипичной структуры дентинного матрикса. Несмотря на то, что некоторые специалисты считают этот тип разновидностью синдрома Стентона-Капдепона, болезнь имеет собственную симптоматику:

  • Эмаль коричневого цвета.

  • Дегенеративные процессы в корнях зубов.

  • Колоколовидная форма коронки.

  • Расширение пульповых камер и их множественные самопроизвольные вскрытия.

На настоящий момент внутриутробная диагностика дентиногенеза невозможна. Болезнь поражает уже прорезавшиеся зубы. Одним из симптомов патологии в раннем детском возрасте может стать задержка в прорезывании зубов.

Диагностика

Диагностика должна быть максимально тщательной, так как болезнь имеет симптоматику, схожую с другими патологиями, в том числе – не стоматологическими. Например, схожую картину имеют несовершенный амелогенез и дентиногенез.Обычно обследование занимает значительное время и проводится с участием разных специалистов.

При подозрении на несовершенный дентиногенез диагностику проводят в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза с максимально полной информацией обо всех хронических заболеваниях не только ребенка, но и у его родителей и ближайших родственников. Это важно, так как болезнь наследственная.

  • Визуальный осмотр стоматологом. Во время осмотра врач определяет наличие и степень нарушения прикуса, состояние и цвет эмали коронковой части зуба, наличие патологий корня. Обязательно проводится оценка стираемости эмали. Это важно, так как наличие патологической стираемости характерно для всех форм заболевания.

  • Рентгеновское обследование. Этот этап позволяет оценить состояние пульповых камер, дентинных каналов, увидеть пораженные участки дентина, мутации и пр.

  • Оценка возбудимости пульпы. Нормально развитые ткани реагируют на раздражение электричеством. В случае дентиногенеза ткани дентина атрофированы, а значит их реакция на электроды незначительная.

Лечение

Несовершенный дентиногенез неизлечимое заболевание. Задача врача – постараться сохранить зубы. В зависимости от типа патологии и других факторов лечение несовершенного дентиногенезаможет включать в себя:

  • Реминерализация. Процедура позволяет купировать имеющиеся повреждения, замедлить разрушение. Делают ее регулярно, примерно раз в месяц.

  • Установка виниров и коронок. К таким методам прибегают уже после того, как коронковая часть начинает разрушаться. Прежде чем делать процедуру, врач оценит состояние зуба и целесообразность его сохранения. Сильное разрушение является показанием к удалению. Если врач решает, что зуб еще можно сохранить, проводится прочистка дентинных каналов и пломбирование.

  • Ортодонтические процедуры. Проводятся в том случае, если несовершенный дентиногенез и амелогенез сопровождаются нарушениями прикуса. Выбор ортодонтических аппаратов врач выбирает на основе обследования пациента.

Разрушение зубов при патологиях дентина неизбежно. Если лечение дентиногенеза не принесло результата, и возможности сохранить зубы нет, делают протезирование. Врач подбирает оптимальный вид протезирования, а затем начинается продолжительный подготовительный период. Это позволяет минимизировать риск развития воспалительных процессов после имплантации или установки протезов.  

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит записаться сейчас: