Нам доверяют
Лечение кариеса

Полгода назад поставила дорогую фотопломбу, а сейчас заметила, что зуб около пломбы местами потемнел, что это значит?

Здравствуйте Анна. Такой признак может свидетельствовать о вторичном кариесе, который образуется под пломбой. Обычно при такой патологии появляется болезненная чувствительность зуба на горячее/холодное, но у некоторых людей процесс может протекать бессимптомно. Причина у потемнения одна – патогенная микрофлора «разъедает зубную ткань (дентин), он размягчается и темнеет. А вот факторов, которые влияют на появление вторичного кариеса несколько. Возможно, пломбу вам ставил недостаточно квалифицированный стоматолог, и кариозная полость была вычищена недостаточно или плохо обработана антисептиками, остались небольшие очаги заражения, которые привели к таким последствиям. Также вторичный кариес может развиваться в результате механического повреждения самой пломбы. Удар, неудачное попадание пищи приводят к появлению микротрещин, через которые бактерии проникают в дентин и начинают размножаться, провоцируя развитие кариеса. Возможен риск появления вторичного кариеса, если у вас есть дефекты прикуса, которые приводят к повышенной стираемости зубов, но в 60% случаев зубная ткань вокруг пломбы темнеет по причине неграмотной гигиены ротовой полости, остатки пищи – комфортная среда для патогенной микрофлоры. Пломба не спасет зуб от разрушения, если после приема пищи не полоскать рот, образуется налет, который за сутки минерализуется и бактерии постепенно размножатся и проникнут под композитный материал. Процесс инфицирования начнется снова. Определить, какая из причин привела к подобным симптомам, может только стоматолог. В любом случае самостоятельно бороться с потемнением не рекомендуется, это грозит дальнейшим разрушением мягких тканей зуба и прогрессированием заболевания, то есть могут пострадать здоровые зубы, расположенные рядом с пораженным кариесом. Единственное решение – вскрывать пломбу, проводить новую чистку кариозной полости и ставить новую пломбу.

Если у вас возникла похожая проблема, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!