Нам доверяют

Язвенно-некротический гингивит

Язвенно-некротический гингивит

Язвенно-некротический гингивит

Язвенно-некротический гингивит или гингивит Венсана – одно из серьезных и стремительно развивающихся заболеваний полости рта, способных привести к тяжелым последствиям. Болезнь относится к группе инфекционно-воспалительных. При наличии провоцирующих факторов развивается самостоятельно, может возникнуть как осложнение после невылеченной катаральной формы. В некоторых случаях возникает на фоне общих заболеваний.

Причины

Коварство язвенного гингивита в том, что его могут спровоцировать факторы совсем нестоматологического характера. Даже сильный стресс или усталость способны вызвать воспаление. В группе риска находятся больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гормональными сбоями и болезнями эндокринной системы. Простудные заболевания, ослабляющие иммунитет, тоже могут спровоцировать болезнь. Склонны к гингивитам люди, получающие неполноценное питание, например, женщины, соблюдающие жесткие монодиеты.

К местным причинам можно отнести:

  • Плохая гигиена полости рта. На зубах скапливается налет, разрастаются колонии патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и спирохеты Венсана. В результате развивается гингивит.
  • Наличие болезней полости рта. Очень часто язвенно-некротическая форма развивается как осложнение катарального гингивита или стоматита.
  • Травмирование десен в результате осложненного прорезывания зубов мудрости, воздействия некачественных пломб или зубных протезов.

Обычно одного фактора бывает недостаточно, чтобы развилась тяжелая форма язвенно-некротического гингивита Венсана. В большинстве случаев провоцирующих факторов всегда бывает несколько.

Симптомы

В отличие от других заболеваний полости рта, язвенно-некротический гингивит Венсана почти никогда не бывает хроническим. Болезнь быстро и стремительно развивается, ее симптомы проявляются очень ярко. Даже несмотря на это, пациенты не всегда своевременно обращаются к врачу. проблема заключается в том, что некротический гингивит имеет симптоматику, схожую не только с другими болезнями полости рта, но и нестоматологическими заболеваниями.

На что обращать внимание:

  • Быстрое развитие сильной отечности десен.
  • Слизистая краснеет, становится крайне чувствительной.
  • Очень сильная, почти не проходящая боль, усиливающаяся при малейшем надавливании, перепаде температуры.
  • Возникающая без видимых причин кровоточивость.
  • На поверхности десен развиваются изъявления, слизистая вокруг них покрывается бледным фиброзным налетом. Внутри изъявлений – лимфоцитарный инфильтрат, который может выделяться в полость рта.

Больные жалуются на появление сильного запаха гнили изо рта, не прекращающегося после гигиенических процедур. Очень часто развивается общее недомогание, лихорадка. При запущенном процессе начинается некроз десневых тканей.

Для хронической формы характерны те же признаки, но в отличие от острого язвенно-некротического гингивита они выражены не ярко. В результате пациент, не испытывающий серьезных проблем, оттягивает визит к врачу. Как правило, хроническое течение характерно для подростков.

Диагностика

Симптомы острого язвенно-некротического гингивита Венсана сходны с признаками других заболеваний полости рта. Поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач. Во время диагностики проводится осмотр полости рта, назначаются анализы. В случае, если процесс запущен, проводится рентгеновское исследование, позволяющее оценить затронута ли некротическими процессами костная ткань. Нередко во время диагностики гингивита требуется осмотр у врачей другой специализации. Это помогает точнее установить причины развития и подобрать более эффективную программу лечения язвенного гингивита.

Лечение

Затягивать с лечением язвенно-некротического гингивита Венсана нельзя, так как без адекватного медицинского воздействия начинаются некротические процессы. При появлении первых признаков нужно обращаться к врачу. Лечебная программа включает в себя:

  • Профессиональную чистку зубов. Прежде чем начинать любые лечебные манипуляции, необходимо тщательно очистить поверхность зубов от налета, камня.
  • Изъявления обрабатываются антисептическими растворами. В течение всего периода лечения язвенно-некротического гингивита нужно полоскать ротовую полость раствором антисептика, например, хлоргексидином.
  • При необходимости врач назначает антибиотики или противовоспалительные препараты. Очень эффективен для лечения болезни метронидазол. При наличии противопоказаний вместо него может назначаться пенициллин.

Так какязвенно-некротический гингивит и воспаление десен сопровождаются болью, пациенты нередко жалуются на невозможность нормально чистить зубы, жевать. Любое нажатие на поверхность пораженной десны вызывает острую, почти нестерпимую боль. Обезболивающие препараты не являются обязательным элементом лечебной программы, но в большинстве случаев они назначаются. Это помогает снизить остроту болезненных ощущений и обеспечить пациенту возможность нормально питаться, соблюдать гигиену полости рта.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит записаться сейчас: